1Semarang | (Jumat-Sabtu, 14-15 Oktober 2016) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) bekerjasama dengan Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), UPGRIS dan UNTAG menyelenggarakan workshop “Patent Drafting Training” yang diikuti oleh sejumlah dosen dari beberapa universitas. Kegiatan dibuka oleh Ketua Panitia (Dr. Mei Sulistyoningsih), Rektor UPGRIS (Dr. Muhdi, SH., M.Hum.), dan narasumber Biro Inovasi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) (Ragil Yoga Edi, SH., LLM.).

2

Workshop “Patent Drafting Training” ini bertujuan untuk menyiapkan para dosen dalam menyusun dokumen paten atas temuan yang dihasilkan dari penelitian yang telah dilakukan. Saat ini pemerintah telah mencanangkan paten dan kekayaan intelektual (KI) lainnya sebagai aset yang diharapkan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat dan memacu pertumbuhan ekonomi. Paten merupakan salah satu indikator keberhasilan capaian teknologi di universitas. Tingginya produktivitas paten dari setiap lembaga akan memperkaya perolehan paten dalam negeri yang akhirnya akan berdampak pada daya saing bangsa. Diharapkan dengan mengikuti workshop ini, para dosen Unimus akan mulai mengembangkan tingkat kemanfaatan penelitiannya hingga mencapai luaran yang dapat dipatenkan.

3

(Reportase: UPT Kehumasan & JIPC)