1UNIMUS ǀ Semarang (16.10.17) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) berhasil meloloskan 66 judul proposal penelitian dan pengabdian masyarakat untuk didanai oleh Kemenristek Dikti tahun anggaran 2017. Rincian dari 66 judul tersebut, meliputi: 14 judul untuk scheme penelitian produk terapan, 1 judul scheme penelitian strategis nasional, 2 judul scheme penelitian unggul perguruan tinggi, 26 judul scheme penelitian dosen pemula, 10 judul scheme penelitian kerjasama antar perguruan tinggi, 2 judul scheme penelitian pasca doktor, 8 judul scheme ipteks bagi masyarakat, 1 judul scheme ipteks bagi kewirausahaan, 1 judul ipteks bagi inovasi kreativitas kampus, 1 judul scheme KKN pembelajaran pemberdayaan masyarakat. Total dari 66 judul tersebut, 55 judul adalah scheme penelitian dan 11 judul merupakan scheme pengabdian masyarakat. Dana hibah yang diperkirakan akan diperoleh tahun ini, mencapai 3,5 M meningkat dari tahun sebelumnya 2,7 M.

Tahun ini Unimus kembali menunjukkan peningkatan dalam perolehan hibah Kemenristek Dikti dengan masuknya Unimus dalam 10 peringkat perolehan hibah penelitian dan pengabdian masyarakat tahun 2017 PTM se-Indonesia dan duduk di peringkat ke-5 setelah UAD dengan 100 proposal, UMS dengan 95 proposal, UM Ponorogo dengan 84 proposal, UM Malang dan UM Makassar dengan 80 proposal, Unimus dengan 66 proposal, UM Surabaya dan UM Jember dengan 65 proposal, UMJ dengan 55 proposal, dan UM Pare-Pare dengan 64 proposal. Unimus juga masuk peringkat ke-4 dari 249 Perguruan Tinggi Swasta se-Jawa Tengah di Kopertis Wilayah VI setelah UM Surakarta, Unissula, dan UPGRIS. Demikian disampaikan oleh Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd.) didampingi oleh Wakil Rektor I (Dr. Sri Darmawati, M.Si.), Wakil Rektor II (Dr. Sri Rejeki, M.Kep., Sp.Mat.), Wakil Rektor III (Drs. Samsudi Raharjo, MT.) dan Ketua LPPM (Dr. Dini Cahyandari, MT.).

Reportase: UPT Kehumasan & JIPC