• Post author:
  • Post category:Berita
Dr. Eny Winaryati, M.PD. (Dosen Pendidikan Kimia Unimus) sebagai Narasumber Sosialisasi Pembuatan Lubang Resapan Berpori (LRB) di Pendopo Kabupaten Rembang

UNIMUS | Rembang (28/02) Dosen Pendidikan Kimia Universitas Muhammadiyah Semarang turut serta berperan aktif dalam kegiatan yang diberi tema  “Menolak Banjir, Memanen Hujan”, oleh Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Rembang, dalam kontribusinya  untuk Sosialisasi Pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB). Kegiatan ini diikuti oleh Guru dan perangkat desa se Kabupaten Rembang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Pendopo Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang Provinsi Jawa Tengah.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pendidikan (eduksai), meningkatkan kesadaran, dan implementasi baik oleh pihak sekolah maupun desa. Dengan harapan seluruh masyarakat memiliki kepedulian yang sama untuk mengatasi persoalan lingkungan. Terkait dengan kegiatan ini, Program Studi Pendidikan Kimia Univ Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), ikut berkontribusi  dengan beberapa gagasan yang disampaikan oleh Dr. Eny Winaryati, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa LRB dan Sumur Resapan Air (SRA), dapat dijadikan sebagai laboratorium dan sumber belajar. Suatu pembelajaran yang mendekatkan peserta didik dengan persoalan lingkungan, akan mendukung keterlaksanaan pembelajaran yang bermakna. Bagi Program Studi Pendidikan Kimia, kegiatan bersama dengan BLH Kab. Rembang telah berlangsung selama 3 tahun, dan telah menjadikan “Pendidik Lingkungan” sebagai profil Prodi. Materi terkait dengan teknik disampaikan oleh Rembang Taufik Darmawan.

Akhir dari kegiatan ini, BLH Kab. Rembang membagi alat-alat untuk LRB kepada seluruh peserta yang hadir.