Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi berfoto bersama Dekan FKM Unimus, Kaprodi S1 Kesehatan Masyarakat Unimus dan mahasiswa peserta international short course berfoto bersama usai penyerahan surat tugas.

Semarang │Unimus (18/08/2018) Dua belas mahasiswa program studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) mengikuti  international mobility program “international short course” ke College of Public Health Science (CPHS) Chulalongkorn University Thailand selama seminggu mulai Senin (20/08/2018).  Kedua belas mahasiswa yang berangkat terdiri dari 11 mahasiswa peminatan epidemiologi dan 1 mahasiswa peminatan kesehatan lingkungan. Mahasiswa yang didampingi oleh Kaprodi S1 Kesehatan Masyarakat Dr. Sayono, SK, M.Kes(Epid) dilepas Rektor Unimus Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd, para wakil rektor, Dekan FKM Mifbakhuddin, SKM, M.Kes, serta Direktur Eksekutif International Relationship Office (IRO) Unimus Muhammad Yusuf PhD.

Rektor Unimus yang didampingi dekan FKM Mifbakhuddin, SKM, M.Kes menyatakan Unimus memiliki kerjasama intensif dengan Chulalongkorn University yang merupakan salah satu universitas terbesar di Thailand.  “Para mahasiswa nantinya akan mempelajari persoalan kesehatan masyarakat di sana dan  bidang kesehatan masyarakat merupakan unggulan Chulalongkorn University Thailand” papar Rektor. Dekan FKM dan Kaprodi S1 Kesehatan Masyarakat FKM Unimus menyatakan  berbagai keuntungan  diraih mahasiswa peserta program ini. “Di antaranya keuntungan akademik berupa informasi keilmuan yang sangat berharga di bidang kesehatan masyarakat, diajak melihat proses pembelajaran kesehatan masyarakat di Chulalongkorn University sehingga mahasiswa bisa menyerap ilmu untuk peningkatan wawasan. Keuntungan lain yang akan diperoleh melalui kegiatan internasionalisasi ini adalah peningkatan kualitas akademik mahasiswa, serta pengembangan institusi Unimus dimana salah satu poin penilaian akreditasi adanya kerjasama internasional beserta implementasinya bagi dosen dan mahasiswa” tambah Dekan FKM Unimus.

Dekan FKM Unimus Mifbakhudin, M.Kes didampingi Kaprodi S1 Kesehatan Masyarakat Dr. Sayono melakukan pemotongan tumpeng pada pelepasan mahasiswa peserta international short course ke Thailand.

Dikemukakan oleh Dr. Sayono bahwa melalui kegiatan “international short course” ke mahasiswa akan mengunjungi laboratorium Malaria dan laboratorium herbal medicine di College of Public Health Science (CPHS) Chulalongkorn University Thailand. Mahasiswa juga akan melakukan kunjungan ke halal center Thailand dan diskusi dengan mahasiswa yang sedang studi di CPHS Chulalongkorn University. “Kegiatan ini merupakan kegaitan periode ke-dua yang dilakukan dalam rangka mewujudkan salah satu visi program studi S1 Kesehatan Masyarakat berwawasan internasional, yang diterjemahkan melalui kegiatan ilmiah mahasiswa dan dosen diantaranya melalui international short course” tambah Dr. Sayono.

Reportase UPT Humas dan Protokoler

Semarang │Unimus (18/08/2018)

At least twelve students of Public Health Study Program of FKM in Universitas Muhammadiyah Semarang proudly participate in international mobility program  entitled “International Short Course” to the College of Public Health Science (CPHS) Chulalongkorn University in Thailand for a week starting from Monday (20/08/2018).  Those participants consist of 11 epidemiology students and 1 environment health student. Accompanied by Head of Public Health Study Program, Dr. Sayono, SK, M.Kes (Epid) all participants were discharged by Rector, Vice Rectors of Unimus, Dean of FKM, Mifbakhuddin, SKM, M.Kes, and Executive Director of International Relationship Office (IRO), Muhammad Yusuf Ph.D.

Accompanied by Dean of FKM, Rector of Unimus expressed that Unimus nowadays build many intensive relationship with Chulalongkorn University, one of the biggest universities in Thailand. “There, students will learn issues related to public health and several featured programs in Chulalongkorn University of Thailand” affirmed the Rector. In the similar occasion, the Dean of FKM and Head of Public Health Study Program ensured that students will get many benefit in joining this program. “Students will earn benefit such as academic information related to public health issues, and wandering around Chulalongkorn University to get better understanding about different method in teaching and learning process so that students are able to increase their knowledge. Besides, this internalization program will strongly improve students’ academic quality, and strengthen the accreditation points of Unimus in terms of international relationship and its implementation towards students and lecturers of Public Health Study Program” added the Dean of FKM Unimus.

Dr. Sayono stated that this International short course program would kindly visit Malaria and herbal Medicine Laboratory in College of Public Health Science (CPHS) in Chulalongkorn University of Thailand. Students would also visit halal center in Thailand and hold academic discussion with group of CPHS students in Chulalongkorn University. “This is, amazingly, the second event conducted by our study program to realize one of visions owned by Public Health Study Program such as internalization, that is reflected to academic activity between students and lecturer, especially by the international short course program.

Reported by the Technical Unit of Public Relations and Protocol