Semarang I (2/12/2019)  Bertempat di Aula lantai 3 Gedung RSGM Unimus, Program Studi S1 Statistika gelar kuliah pakar dengan narasumber Assoc. Prof. Madya Dr. Mohd Hairy bin Ibrahim dari Universitas Pendidikan Sultan Idris (UPSI) malaysia. Hadir dalam acara tersebut Dekan FMIPA Unimus Dr. Eny Winaryati, M.Pd, Kaprodi, dosen dan 210 mahasiswa S1 Statistika. Mengangkat tema “Big Data for Sustainable Development Goals (SDGs)” kuliah pakar bertujuan untuk memberikan sebuah ilmu kepada mahasiswa khususnya akan pentingnya sebuah Big Data yang berfungsi sebagai bank data yang dapat menyimpan dan memecahkan sebuah masalah yang ada dalam kehidupan sehari-hari, terutama pada kegiatan yang menggunakan data dalam perhitungan. Dekan menyampaikan bahwa kegiatan tersebut adalah kegiatan bersama yang diselenggarakan oleh FMIPA Unimus khususnya S1 Statistika sebagai tindak lanjut kerjasama Unimus dan UPSI. Kegiatan akan ditindaklanjuti dengan kunjungan ke UPSI Malaysia untuk diskusi, join research, sudent exchange juga student mobility. Pada kesempatan itu juga diadakan signing MoA antar Prodi yang ada di FMIPA Unimus dengan UPSI Malaysia.

Pemaparan Materi Oleh Narasumber

Dikemukakan oleh Prof. Mohd Hairy bahwa  Big Data berfungsi sebagai bank data yang dapat menyimpan dan memecahkan sebuah masalah yang ada dalam kehidupan sehari – hari, terutama pada kegiatan yang menggunakan data dalam perhitungan. “Big Data” digunakan untuk melihat sesuatu hal yang dikerjakan dalam jangka waktu yang lama, dan merupakan bagian penting untuk menangani masalah – masalah yang berkaitan dengan isu – isu yang terjadi, seprti isu  lingkungan yang dihitung dengan menggunakan data kuantitatif yang kemudian dapat memberikan hasil yang jelas dan konkrit.

Penyerahan Kenang kenangan Kepada Narasumber