UNIMUS | Semarang (20-28 Maret 2016) Universitas Muhammadiyah Semarang kembali menerima visitasi akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Tiga program studi pada Fakultas Matematika dan Ilmu  Pengetahuan Alam (FMIPA) antara lain: S1 Statistik, S1 Pendidikan Matematika, dan S1 Pendidikan Kimia. FMIPA Unimus memiliki gawe besar, karena visitasi dilaksanakan salam waktu yang hampir bersamaan.
Masing-masing program studi divisitasi oleh dua assesor dari BAN-PT yang diterima dalam  oleh Rektor UNIMUS (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd.) beserta jajaran pimpinan Universitas, Fakultas, dan Program Studi di Gedung Rektorat Unimus.

Program Studi S1 Statistika diassesori oleh Prof. Dr. Ir. Henny Pramoedyo, MS (UB) dan Dr. Hizir Sofyan (UNSYIAH) pada tanggal 20 dan 22 Maret 2016, S1 Pendidikan Matematika oleh Prof. Dr. Ahmad Fauzan, M. Pd , M.Sc. (UNP) dan Dr. Ir. Amril Aman, M.Sc (IPB) pada tanggal 26 Maret 2016 dan S1 Pendidikan Kimia oleh Prof. Dr. Anna Permanasari, M.Si. (UPI) dan Dr.Ing. Barnas Holil, DEA (ITB) pada tanggal 28 Maret 2016.

Gambar Penerimaan Rektor Unimus terhadap Assesor BAN-PT oleh Rektor beserta Jajaran Pimpinan

Proses akreditasi dilaksanakan melalui beberapa tahapan diantaranya assesmen kecukupan (desk evaluation) dan assesmen lapangan. Visitasi merupakan proses validasi penilaian lapangan antara data borang yang telah dikirim dengan kondisi riil yang ada di lapangan. Sehingga BAN-PT memiliki potret yang jelas tentang kualifikasi program studi dalam menyelenggarakan pendidikannya. Pada tahap assesmen lapangan ini, assesor akan melaksanakan klarifikasi untuk menggali dokumen dan bukti fisik yang dimiliki untuk kemudian memvalidasi hasil yang diperoleh oleh program studi.

Suasana Visitasi Di Program STudi Statistika FMIPA Unimus
Suasana Visitasi Di Program Studi Statistika FMIPA Unimus
Suasana Visitasi Di Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Unimus
Suasana Visitasi Di Program Studi Pendidikan Kimia
Suasana Visitasi Di Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA Unimus

Kegiatan visitasi mendapat dukungan penuh dari unsur lembaga di tingkat Universitas. Diantaranya Badan Penjamin Mutu, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Lembaga Studi Islam dan Kemuhammadiyahan, Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, Biro Administrasi Umum dan Kepegawaian, UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi, Kantor Urusan Kerjasama dan Internasional, UPT

Penyerahan Dokumen Berita Acara Hasil Visitasi Akreditasi FMIPA Unimus 2016 dari Asesor BAN-PT kepada Dekan FMIPA Unimus disaksikan Wakil Rektor I Unimus

Perpustakaan, dan UPT Admisi. Selain itu, Unimus juga sedang bersiap untuk menghadapi Akreditasi Insitusi Perguruan Tinggi (AIPT) yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat.
(Reported: UPT Kehumasan & JIPC)