Semarang | bertempat di Aula lantai 7 Gedung Kuliah Bersama (GKB) II Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang (FK Unimus) menggelar angkat sumpah dokter period eke 33, Rabu (7/6/2023). Sebanyak 14 Dokter baru diangkat sumpah oleh Dekan FK Unimus (dr. Wahyu Budi Martono, M.Si.Med.Sp.THT-KL) dengan disaksikan langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa tengah, IDI Jawa tengah, Direktur Rumah sakit Jejaring RSP Tugurejo Semarang serta Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) dan Seluruh Anggota Senat FK Unimus.

Sampai pada pengambilan Sumpah DOkter yang ke 33, FK Unimus telah meluluskan sebanyak 459 orang dokter, dan lulusan tersebut telah tersebar di beberapa daerah di Indonesia yang membutuhkan tenaga medis khususnya dokter. Adapun lulusan pada periode ke 33 ini berjumlah 14 orang berdasarkan pada putusan Panitia Nasional UJi Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter periode Februari tahun 2023 dengan nomor surat 594/PNUKMPPD/SK/03/2023 pertanggal 24 Maret 2023.

Adapun nama – nama dokter baru yakni dr. Annisa Mufsihah, dr. Diny Astri Sukma Yuni, dr. Fablu Andrias Widianto, dr. Haidar Azzam Omivar, dr. Ima Shofia Nuraini, dr. Nevas Ghardika Mulia, dr. Novia Rahayu, dr. Nuraini Muslikhati, dr. Reza Dwi Prasetya, dr. Reza Ilham Geofanny, dr. Sandrarizka Yuvike Limita, dr. Savira Happy Kartika, dan dr. Syafrie Alif Baihaqi, serta dr. Ulfa Rakhmawati.

Menyampaikan sambutannya Dekan FK dr. Wahyu mengatakan bahwa pada periode angkat sumpah ini FK Unimus meraih kelulusan 100% daru Uji UKMPPD. Beliau juga mengatakan menjadi luusan dokter dari Universitas Swasta untuk jangan minder dari Lulusan Universitas Negeri., hal tersebut dikarenakan untuk menjadi seorang dokter yang kompeten tidak ditentukan dari asal Universitas melainkan dari Ujian Kompetensi Nasional dan harus lulus UKMPPD.

Ujian kompetensi tersebut dilaksanakan bertujuan untuk melindungi masyarakat dari dokter yang tidak kompeten. Hal ini menunjukkan bahwa lulusan dokter Unimus telah memenuhi syarat yang ditentukan oleh pemerintah dan memiliki kompetensi sebagai dokter yang baik untuk nantinya bisa terjun dan mengabdi di masyarakat.

“Saya ucapkan selamat kepada 14 dokter baru yang telah diangkat sumpah hari ini dan siap untuk terjun menjadi dokter professional yang bisa memberikan kebermanfaatan besar bagi masyarakat dimanapun bertugas” ujar Retor Prof. Masrukhi. “dengan spirit keislaman dan kemuhammadiyahan yang telah diberikan oleh FK Unimus, saya berharap sebagai menjalankan profesi sebagai dokter selain untuk bekerja juga diniatkan untuk ibadah, membangun kemanusiaan, keberadaba, kemasyarakat bangsa dan negara, melayani dengan tulus dengan tidak membeda- bedakan pasien” imbuh Masrukhi.