LOMBA KOMPETENSI SISWA (LKS) JAWA TENGAH XX BIDANG POST HARVEST TECHNOLOGY BERLANGSUNG DI KAMPUS UNIMUS

Siti Aminah, Ketua Program Studi S1 Teknologi Pangan UnimusSiti Aminah Ketua Program Studi S1 Teknologi Pangan menyampaikan bahwa sebanyak 10 SMK Pertanian, Perikanan dan Kelautan  se Jawa Tengah mengikuti Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Jawa Tengah XX di Universitas  Muhammadiyah Semarang (UNIMUS). Mata lomba yang diselenggarakan di UNIMUS adalah Post Harvest Technology. Kegiatan lomba berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 18 – 20 Oktober. Menggali potensi tempe menjadi produk yang digemari masyarakat dewasa ini yaitu “nugget” merupakan fokus materi lomba. Siswa yang dikirim untuk mengikuti kegiatan lomba ini adalah: Gilang Rafi Abyansah (SMK N 1 Mojosongo Boyolali), Gina Setiani (SMK N 1 Jepara), Hanifah Albana Nur Adhini ( SMK N 1 Temanggung), Ismiarti ( SMK N 1 Kalibagor), Lia Aulia (SMK N 3 Kudus), Nur Indraningsih ( SMK N 1 Salam), Puji Lestari (SMK N 1 Slawi, Tegal), Romiati SMK N 2 Purbalingga), Siti Nurkhamidah ( SMK N 1 Bawen), Yeni Puspitasari ( SMK N 1 Kedawung, Sragen).  Masing-masing siswa didampingi oleh pembimbing.

Hari ini seluruh peserta mengikuti serangkaian kegiatan yaitu:  technical meeting,  pembukaan,  tes teori dan  tes praktik. Acara pembukaan menjadi lebih meriah ketika Rektor UNIMUS berkenan hadir dan dapat memberikan sambutan serta membuka acara lomba secara resmi.  Rektor memberikan apresiasi kepada segenap peserta, pembimbing dan panitia pelaksana dalam usahanya menggali potensi dan kreativitas siswa di bidang pengolahan pangan.

Ujian teori dalam bahasa inggris dilaksanakan dengan khidmat oleh peserta. Setelah ujian teori peserta langsung mempersiapkan bahan untuk tes praktikum besuk pagi yang meliputi pembuatan tempe dan nuget tempe serta analisis mutu tempe.

Peserta dan Oppicial serius mendengarkan teknikal meetingKetua Panitia Drs. Subandi dan Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), Drs.  Purwono MM menyampaikan bahwa siswa yang terbaik dan yang paling berkompeten dalam lomba ini menjadi duta dari Jawa Tengah untuk mengikuti kegiatan sejenis di Tingkat Nasional. Penilaian peserta lomba diserahkan sepenuhnya kepada Tim Juri yang terdiri dari: Ir. Nurrahman M.Si,  Dosen Program Studi S1 Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah (Kandidat Doktor Ilmu Pangan UGM) yang desertasinya mengkaji tentang tempe kedelai hitam, serta dua juri lainnya: Theresia Sriatun, S.TP dan Asmoro Hendriyadi, Amd Kes., SE  dari PT. Charoen Pokphand Indonesia  di Salatiga dengan produk utamanya nuget dan sosis.

UNIMUS di pilih dan ditetapkan sebagai tempat kegiatan atas dasar survey Panitia di sejumlah tempat  dan kesepakatan dari MKKS yang  mempercayakan kapabilitas dan independesi UNIMUS. Pelaksanaan dikegiatan di UNIMUS dikoordinasikan oleh  jajaran dosen dan staf Program Studi S1 Teknologi Pangan. Jauh-jauh hari UNIMUS telah mempersiapkan serangkaian kegiatan penataan tempat dan peralatan yang diperlukan untuk kegiatan lomba, dengan harapan kegiatan dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Ir. Nurachman, Msi. Dosen Tekpan Unimus menjadi Juri

BERITA LAIN

Pemberian Tempe yang Difortifikasi Zat Besi dan Vitamin A terbukti Meningkatkan Kadar Hemoglobin (Hb) | Promosi Doktor Rahayu Astuti
21 Agust 2014