LOMBA KOMPETENSI SISWA (LKS) JAWA TENGAH XX BIDANG POST HARVEST TECHNOLOGY BERLANGSUNG DI KAMPUS UNIMUS

Siti Aminah, Ketua Program Studi S1 Teknologi Pangan UnimusSiti Aminah Ketua Program Studi S1 Teknologi Pangan menyampaikan bahwa sebanyak 10 SMK Pertanian, Perikanan dan Kelautan  se Jawa Tengah mengikuti Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Jawa Tengah XX di Universitas  Muhammadiyah Semarang (UNIMUS). Mata lomba yang diselenggarakan di UNIMUS adalah Post Harvest Technology. Kegiatan lomba berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 18 – 20 Oktober. Menggali potensi tempe menjadi produk yang digemari masyarakat dewasa ini yaitu “nugget” merupakan fokus materi lomba. Siswa yang dikirim untuk mengikuti kegiatan lomba ini adalah: Gilang Rafi Abyansah (SMK N 1 Mojosongo Boyolali), Gina Setiani (SMK N 1 Jepara), Hanifah Albana Nur Adhini ( SMK N 1 Temanggung), Ismiarti ( SMK N 1 Kalibagor), Lia Aulia (SMK N 3 Kudus), Nur Indraningsih ( SMK N 1 Salam), Puji Lestari (SMK N 1 Slawi, Tegal), Romiati SMK N 2 Purbalingga), Siti Nurkhamidah ( SMK N 1 Bawen), Yeni Puspitasari ( SMK N 1 Kedawung, Sragen).  Masing-masing siswa didampingi oleh pembimbing.

Hari ini seluruh peserta mengikuti serangkaian kegiatan yaitu:  technical meeting,  pembukaan,  tes teori dan  tes praktik. Acara pembukaan menjadi lebih meriah ketika Rektor UNIMUS berkenan hadir dan dapat memberikan sambutan serta membuka acara lomba secara resmi.  Rektor memberikan apresiasi kepada segenap peserta, pembimbing dan panitia pelaksana dalam usahanya menggali potensi dan kreativitas siswa di bidang pengolahan pangan.

Ujian teori dalam bahasa inggris dilaksanakan dengan khidmat oleh peserta. Setelah ujian teori peserta langsung mempersiapkan bahan untuk tes praktikum besuk pagi yang meliputi pembuatan tempe dan nuget tempe serta analisis mutu tempe.

Peserta dan Oppicial serius mendengarkan teknikal meetingKetua Panitia Drs. Subandi dan Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), Drs.  Purwono MM menyampaikan bahwa siswa yang terbaik dan yang paling berkompeten dalam lomba ini menjadi duta dari Jawa Tengah untuk mengikuti kegiatan sejenis di Tingkat Nasional. Penilaian peserta lomba diserahkan sepenuhnya kepada Tim Juri yang terdiri dari: Ir. Nurrahman M.Si,  Dosen Program Studi S1 Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah (Kandidat Doktor Ilmu Pangan UGM) yang desertasinya mengkaji tentang tempe kedelai hitam, serta dua juri lainnya: Theresia Sriatun, S.TP dan Asmoro Hendriyadi, Amd Kes., SE  dari PT. Charoen Pokphand Indonesia  di Salatiga dengan produk utamanya nuget dan sosis.

UNIMUS di pilih dan ditetapkan sebagai tempat kegiatan atas dasar survey Panitia di sejumlah tempat  dan kesepakatan dari MKKS yang  mempercayakan kapabilitas dan independesi UNIMUS. Pelaksanaan dikegiatan di UNIMUS dikoordinasikan oleh  jajaran dosen dan staf Program Studi S1 Teknologi Pangan. Jauh-jauh hari UNIMUS telah mempersiapkan serangkaian kegiatan penataan tempat dan peralatan yang diperlukan untuk kegiatan lomba, dengan harapan kegiatan dapat berjalan dengan baik dan lancar. 

Ir. Nurachman, Msi. Dosen Tekpan Unimus menjadi Juri

 
BERITA LAIN  
 
RISET LPCR PP MUHAMMADIYAH DAN UNIMUS 2014
21 April 2014

 
Peningkatan Kualitas D3 Ilmu Gizi | Visitasi Reakreditasi BAN PT 2014
08 April 2014

 
Unimus Menyiapkan Ahli Keperawatan Gawat Darurat | Pelatihan BTCLS `Basic Trauma & Cardiac Life Support`
01 April 2014

 
Malam Silaturahmi Komisariat ( MASKOT) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) UNIMUS
17 Maret 2014

 
Beda Pramuka dulu dan sekarang: KOS dosen dan pimpinan UNIMUS
13 Maret 2014

 
17 Program Kreativitas Mahasiswa Unimus Berhasil Didanai Dikti
24 Feb 2014

 
Fikkes Unimus Adakan Pelatihan Preceptorship
17 Feb 2014

 
Rumah Bisnis Kewirausahaan Mahasiswa Unimus diresmikan
17 Feb 2014

 
Temulawak Dapat Meningkatkan Kesegaran Jasmani Atlet I Disertasi Dr. Ali Rosidi, SKM, M.Si.
05 Feb 2014

 
Unimus Berupaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Sesuai Standar Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)
29 Jan 2014

 
 
Indeks Berita  
 
  Dibaca 599 kali | Diposting pada 20 Agust 2011  
   
  Share  
     
 
       
 
     
 
  Copyright © 2010 Universitas Muhammadiyah Semarang