Semarang | Bekerjasama dengan LPH KHT PP Muhammadiyah dan Danone Project, Halal Center Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Gelar Pelatihan Serifikasi Halal dan Penyembelihan Halal Hewan Unggas, Rabu (24/5/2023). Kegiatan dilaksanakan selama dua sesi diawali dengan pemberian materi oleh narasumber Mamdukh Budiman (Dosen AIK Unimus) dan Dr. Nurohman (kepala Lab hewan coba dan Dosen S1 Teknologi pangan Unimus).

Memberikan sambutannya Dr. Sufiati Bintanah, SKM.,M.Si selaku kepala Pusat Studi Gizi, Pangan dan Halal menyampaikan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan guna untuk memberikan sertifikasi pada pelaku usaha seperti untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Sertifikasi Reguler untuk Pengusaha Restoran Tata Boga,  dan Penyembelihan halal untuk unggas maupun non unggas, serta uji kompetensi dari penyembelihan halal.

“kegiatan ini berlandaskan pada peraturan pemerintah yang saat ini sedang menggalakkan semua produk – produk yang ada di Indonesia tersertifikasi halal khususnya pada produk makanan dan minuman”, ujar Dr. Sufiati. “sebagai gambaran bahwa perekonomian Nasional di Indonesia lebih dari 97 % menyerap tenaga kerja, sehingga pemerintah terus berupaya menguatkan UMKM untuk bisa tumbuh dan berkembang serta memiliki daya saing yang kuat” imbuhnya.

Perlu diketahui program sertifikasi halal sudah digalakkan pemerintah sejak 17 Oktober 2010 lalu, dan Saat ini lebih dari 60% UMKM di Indonesia berada di sektor makanan dan minuman, yang tentunya mengalami peningkatan penjualan, sehingga UMKM di haruskan dan diwajibkan untuk memiliki sertifikasi halal atas produk yang dipasarkan.

Wakil Rekto II (Dr. Hardiwinoto, M.Si) menyapaiakn apresiasi kegiatan pelatihan tersebut dan menyampaikan kegiatan pelatihan sertifikasi ini hal yang baik untuk dilaksanakan dan harus dilanjutkan seterusnya. Dengan adanya Lembaga halal center di Unimus sejauh ini sudah memberikan sertifikasi halal ke Lembaga usaha yang ada di Jawa Tengah.

Loading

Leave a Reply