Semarang – Dalam rangka memberikan pembekalan mahasiswa sebelum melakukan praktik kerja lapangan di rumah sakit, program studi D3 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar kuliah pakar bidang ilmu imunologi, toksikologi dan hematologi, pada Sabtu (17/12/2022).

Bertempat di Aula NRC, acara menghadirkan narasumber dr. Dwi Retnoningrum, Sp.PK (Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang) dengan paparan materi “Imunologi Infeksi Tifoid”, dilanjutkan dengan Eka Sudarsan, SKM, M.Kes (Balai Laboratorium Kesehatan dan Pengujian Alat Kesehatan Provinsi Jawa Tengah) dengan topik “Peran ATLM dalam Pengelolaan Sample Keracunan Pangan” serta Dr. dr. Edward K.S.I.M.M.,H.Kes, Sp.PK(K) M.Si.Med (Rumah Sakit Nasional Universitas Diponegoro Semarang) sebagai pemateri ketiga dengan materi “Pemeriksaan Darah Lengkap dan Koagolasi Rutin”.

Hadir untuk memberikan sambutan Kaprodi D3 Analis Kesehatan Herlisa Anggraini, SKM., M.Si. Med. Pihaknya menyampaikan bahwa kuliah pakar bidang ilmu imunologi, toksikologi dan hematologi merupakan kuliah pakar terakhir sebelum mahasiswa terjun ke lapangan. “Dimana tiga bidang tersebut merupakan bagian dari tujuh kompetensi ATLM. Sebagai salah satu bentuk pembekalan mahasiswa yang rencananya Januari 2023 nanti terjun untuk praktik kerja lapangan di rumah sakit. Harapannya akan membantu mereka untuk menerapkan ilmu mahasiswa karena dengan praktik langsung di laboratorium rumah sakit dengan laboratorium di kampus itu pasti ada bedanya, ” ungkapnya.