Semarang | Pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sejak tahun 2020 hingga saat ini berdampak pada peningkatan kompetensi dan kualitas mahasiswa khususnya di bidang kewirausahaan yang diperoleh dari berbagai program yang dilaksanakan di luar kampus. Akan tetapi Program kewirausahaan yang dilaksanakan tidak merata diperoleh oleh mahasiswa, hanya beberapa mahasiswa saja yang mengikuti program MBKM Bidang kewirausahaan saja. Maka dari itu penguatan program kewirausahaan dalam internal program studi harus dilaksanakan, melalui perkuliahan kewirausahaan. Untuk memperkuat dan menghasilkan output kewirausahaan yang memiliki value dan berkelanjutan maka perlu adanya program bisnis yang berkesinambungan dan perancangan program yang dilakukan melalui lokakarya.

Dari hal tersebt maka Program Studi S1 Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) gelar kegiatan Lokakarya Business Incubator Program, kamis (28/7/2022) bertempat di aula lantai 8 gedung kuliah bersama (GKB) II dengan tujuan meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan kewirausahaan melalui program inkubasi bisnis mahasiswa, dan sebagai salah satu kegiatan implementasi dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Batch 2 tahun 2022.

Kegiatan dihadiri oleh Dekan Fakultas MIPA (Dr. Eny Winaryati, M.Pd) dengan menggandeng narasumber Dosen sekaligus Kepala Divisi Star Up dan Inkubasi Universitas Negeri Surakarta (Catur Sugiarto, S.E., M.S.M., Ph. D) dan Technopreneur Founder of Astoetik PPTI Yogyakarta & PT PMCT (Nova Suparmanto, S.Pd., S.Mc.) dimoderatori oleh Eko Yuliyanto, S.Pd.Si., M.Pd Dosen S1 Pendidikan Kimia, diikuti oleh 50 peserta Dosen dan Mahasiswa di lingkungan Unimus.

Business Incubator merupakan program yang dibangun dengan tujuan mengembangkan dan mempercepat pertumbuhan bisnis suatu perusahaan rintisan (startup) dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan cara memberikan layanan dan dukungan berupa pembinaan, koneksi jaringan, ruang fisik atau fasilitas untuk berkegiatan, hingga modal usaha dan pembiayaan. Program ini akan membantu usaha rintisan baru di tahap-tahap awal pembangunannya dengan memberikan koneksi baik pada pemerintah, koalisi pembangunan ekonomi, maupun investor lainnya supaya usaha yang akan dibentuk  mempunyai cukup modal untuk membangun bisnis.

Membuka acara Dekan (Dr. eny Winaryati, M.Pd) menyampaikan bahwa kegiatan Lokakarya tersebut selain sebagai implementasi PKKM batch II juga merupakan bentu Kerjasama dengan harapan nantinya mahasiswa Unimus mampu dan sudah bisa secara mandiri untuk melakukan promosi hasil baik dalam bentuk pelatihan maupun magang. Selain itu kegiatan lokakarya tersebut diharapkan kedepannya menjadi embrio incubator bisnis yang akan dikembangkan di Unimus.

Ketercapaian PKKM Batch II ini selain telah dilaksanakannya lokakarya juga menghasilkan sebuah luaran yang berbetuk SPK dan kegiatanlainnya dengan harapan  akan adanya pembinaan yang diberikan oleh Universitas Negeri Surakarta terhadap Unimus sehingga dapat memeberikan  kemajuan yang baik, dan mampu menjadi salah satu program unggulan dan mampu mencetak para pengusaha – pengusaha muda  mahasiswa yang ada di Unimus.