Semarang | Rektor Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Lantik sebanyak 3.806 Mahasiswa baru dalam Rapat Terbuka Senat Masa Ta’aruf Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025, Senin (2/9/2024). Kegiatan dilaksanakan di tiga tempat yakni Gedung Serba Guna (GSG), Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) 1, Aula lantai 1 Masjid At-Taqwa Muhammadiyah Jawa Tengah yang berada di lingkungan kampus Unimus, juga secara online melalui aplikasi Zoom dan disiarkan secara langsung melalui kanal resmi youtube Unimus. Hadir dalam upacara tersebut Senat Universitas, Dekan, Kepala Lembaga, Kepala Biro serta jajaran Pimpinan dilingkungan Kampus Unimus dan Tamu Undangan.

Berikan laporan, Wakil Rektor I Prof. Dr. Budisantosa, M.Si., Med., sampaikan jumlah mahasiswa baru yang akan dilantik sebagai mahasiswa Unimus tahun akademik 2024/2025 sebanyak 3.806 orang yang terdiri dari 109 Program Pasca Sarjana, 994 Program Profesi, 2303 Program Sarjana (S1), 236 Program Diploma IV, dan 164 Program Diploma D III. Penetapan Sebagai Mahasiswa Baru Unimus tahun akademik 2024/2025 sesuai dengan surat Keputusan rektor nomor 001/Unimus.SK.PD/2024.

Pola seleksi Mahasiswa Baru Unimus dilakukan melalui berbagai jalur yang bisa dipilih, yakni diantaranya Jalur Prestasi, Jalur Tes dan Jalur Raport. Selain itu Unimus juga mengikuti seleksi bersama masuk perguruan tinggi Muhammadiyah atau sering disebut SBMPTMU. Dari 3.806 Mahasiswa baru Unimus selain melaui jalur tersbut juga malalui jalur beasiswa yang disediakan Unimus yakni Beasiswa Probea, Perkoni, KIPK, Tahfidz Qur’an dan beasiswa Kader Muhammadiyah.

Diinfokan oleh Prof. Budi santosa dalam laporannya, bahwa pada Tahun Akademik 2024/205 ini, semua Fakultas dan Program Studi di Unimus mengalami peningkatan Pendaftar, dengan rincian jumlah keseluruan pendaftar online sebanyak 20.000 pendaftar yang terbagi atas 38 Program Studi. Dan jumlah keseluruan yang melaksanakan registrasi sebanyak 3.806 mahasiswa. “Kami ucapkan selamat atas pencapaian yang diraih sebagai mahasiswa baru dan selamat bergabung di kamus Unimus” ucap Prof. Budi Santosa.

Semenatar itu Prof. Dr. Masrukhi M.Pd mengatakan, sebagai perguruan tinggi yang berada dibawah perserikatan Muhammdiyah, Unimus tentunya akan membekali Satria Unimus Muda (Samusda) selain dengan  keilmuan, juga akan menanamkan nilai – nilai keislaman yang ada di kehidupan kampus. “Menanamkan keislaman di kehidupan kampus arahnya untuk membangun karakter yang baik sejak masuk menjadi mahasiswa Unimus. Di era digital memiliki tantangan yang berat, dengan terbinanya karakter keimanan akan tercipta kecerdasan yang komperhensif dan holistic,” ungkap Prof Masrukhi.

Selain itu Prof Masrukhi mengungkapkan, pada penerimaan mahasiswa baru ini Fakultas Kedokteran menjadi yang terfavorit pendaftar. Selain itu juga, beberapa program studi yang ada di Unimus juga menjadi banyak diminati oleh mahasiswa baru. “Sudah tentu kedokteran masih menjadi prdi favorit bagi pebdaftar, lalu kedokteran gigi, keperawatan dan kemudian analis kesehatan  juga prodi manajemen serta teknologi informasi mengalami peningkatan yang siginifikan. Selain itu, Alhamdulillah ada 10 prodi baru dari 38 prodi yang ada di Unimus, juga rata- rata pendaftarnya sudah mencukupi untuk satu kelas,” ungkapnya.

​Prof. Masrukhi juga mengungkapkan dari total 3.806 mahasiswa baru tersebut, sebanyak 19 mahasiswa berasal dari mancanegara. “Pada Tahun Akademik 2024/2025 ini, Unimus kembali menerima mahasiswa asing, yakni mahasiswa di program Doktor dan Sarjana, mereka berasal dari Timor Leste, India, Kenya, Ghana dan Sudan Selatan,” terangnya.​

Menutup sambutan, Prof, Masruki sampai saat ini Unimus untuk Program Studi Non FK pendaftaran masih di buka sampai 30/9/2024 dan untuk FKG pendaftaran sampai dengan 21/9/2024. Hal tersebut dilakukan sebagai usaha untuk memberikan kesempatan bagi orang tua yang memiliki putra/putri lulusan SMA/Sederajat  untuk bergabung bersama keluarga besar Unimus, selain itu juga untuk mempermudah layanan bagi calon mahasiswa yang belum mendaftar ulang sampai batas waktu yang telah ditentukan. Diharapkan kesempatan tersebut untuk bisa dimanfaatkan bagi generasi muda untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. “Kami masih menerima pendaftaran mahasiswa lagi sampai akhir September 2024, sehingga target kami adalah 4.000 mahasiswa baru. Oleh karena itu kepada generasi muda yang belum memilih kampus, kami persilahkan untuk mendaftar di Universitas Muhammadiyah Semarang,” pungkas Prof. Masrukhi.