Semarang | Program Studi Diploma III Keperawatan Fakultas Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) kembali jalani asessmen lapangan Akreditasi Prodi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAMPTKes). Asessmen berlangsung selama 3 hari, Kamis – Sabtu (1-3/8/2024) bertempat di Aula lantai 4 ruang 408 Gedung Ners Research Centre (NRC).

Hadir sebagai asesor lapangan LAMPTKes di antaranya adalah  Christina Ririn Widianti, M.Kep., Ns.SP.Kep.An. dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta dan Supriadi, MHS., Ph.D dari Institut Teknologi dan Kesehatan Muhammadiyah Kalimantan Barat. Acara yang digelar selama tiga hari tersebut juga dihadiri oleh Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) Para Wakil Rektor, Dekan (Dr. Ali Rosidi, M.Si.) Wakil Dekan, Ketua Prodi DIII Kepewaratan (Dr. Yunie Armiyati, S.Kep., Ns. M.Kes., Sp.KMB) Dosen serta Sivitas Akademika di lingkungan FIKKES Unimus.

Akreditasi institusi perguruan tinggi merupakan suatu proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen perguruan tinggi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan program tridarma perguruan tinggi. Selain itu akreditasi juga bertujuan untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikan. visitasi akreditasi ini merupakan kegiatan yang harus dilaksanakan setelah program studi mengajukan dokumen intrumen kepada lembaga akreditasi, sehingga kemudian ditindaklanjuti dengan  dilakukan asesmen, memotret kesamaan dokumen dan evaluasi. Sementara itu dalam pelaksanaannya,  kegiatan visitasi yang dilakukan, asessor sebagai pakar yang memahami pengelolaan perguruan tinggi ditunjuk untuk melakukan kunjungan, klarifikasi dan validasi data serta menggali informasi secara langsung.

Membuka acara, Rektor Unimus Prof. Masrukhi menyampaikan dalam sambutannya melalui Asessemen lapangan tersebut berharap dapat mempertahankan juga meningkatkan kualitas yang sudah didapatkan sebelumnya oleh prodi D3 Keperawatam, yakni terkareditasi A untuk mejadi Unggul. “Kami keluarga besar Unimus menyambut baik para asessor LAMPTKes untuk melaksanakan Asessmen lapangan pada Prodi D3 Kepawatan, saya berharap akreditasi ini nantinya bisa memberikan hasil yang memuaskan bagi Prodi D3 Keperawatan, yakni yang sebelumnya terakreditasi A untuk menjadi Prodi yang terakreditasi Unggul” ucap Prof. Masrukhi.

“Akreditasi Prodi sangat penting untuk dilaksanakan dimana salah satunya tujuannya untuk mendorong perbaikan mutu Prodi secara berkelanjutan. Selain itu Akreditasi juga berfungsi  untuk membantu Perguruan Tinggi melakukan penjaminan mutu sebagai pertanggungjawaban dan lebih memberikan kepercayaan publik”. kata Prof. Masrukhi. Sementara itu Dekan FIKKES Dr. Ali Rosidi menyampaikan bahwa Kegiatan akreditasi merupakan wujud untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) tentang pendidikan berkualitas.

Christina Ririn Widianti mengatakan dalam sambutannya, selaku asessor selain mendapatkan tugas dari LAMPTKes  untuk melakukaan Visitasi Lapangan menindaklanjuti dokumen yang telah dikirim, pihaknya juga memiliki tanggungjawab untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang ada, sehingga butuh kerjasama yang baik antara Asessem dan Prodi untuk memberikan hasil yang baik.

Pada pelasanaan Akreditasi D3 Keperawatan yang dilaksankaan selama 3 hari, terbagi menjadi beberapa  rangkaian, yakni pada hari pertama setelah pembukaan dan presentasi Dekan serta Ka.Prodi D3 Keperawatan, kegiatan dilanjutkan dengan Kunjungan lapangan yang meliputi sarana prasana yang ada di dalam prodi D3 Keperawatan yang diantaranya Ruang Kelas, Laboratorium, Ruang Dosen dan Staff Administrasi serta prasarana lainnya yang mendukung pembelajaran. Di hari kedua Asessmen diawali dengan Kunjungan Lahan Praktek yakni di RSUD KRMT Wongonegoro dan Puskes Kedungmundu. Setelah itu dilanjutkan dengan wawancara-wawancara dengan pimpinan Fakultas dan Program Studi, tim penjamin mutu, mitra kerja sama, dosen, tendik, mahasiswa hingga alumni. Dihari Ketiga acara kemudian dilanjutkan dengan penilaian dokumen serta barang bukti dan penyusunan berita acara.

Reportase (Humas – Tsb)