Semarang | Fakultas Ilmu Pendidikan dan Humaniora (FIPH) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Gelar Seminar Internasional dengan Judul FIPH International Conferrence Series, Rabu – Kamis (26-27/6/2024) bertempat di lantai 7 Gedung Kuliah Bersama (GKB) I. Dalam pelaksanaannya kegiatan Seminar Internasional ini terdapat dua kegiatan bersamaan yakni 7th  English Language and Literature International Conference (ELLIC ke-7) dengan mengambil tema “Striking a Balance Between Technology and Empathy in English Language Learning, Linguistics, Literature, and Translation ” dan menampilkan pembicara utama yaitu Prof Dr Yunisrina Qismullah Y (Universitas Syah Kuala Aceh),Dr Diana Hardiyanti (Unimus Indonesia),dan Prof Asako Shiohara (RIfLCAF Jepang), Kemudian Dr Aireen Aina B Bahari (Universiti  Pendidikan Sultan Idris Malaysia) dan Manashi G Duta PhD (King Mongkuts Institute of Technology Ladkrabang Thailand).

Dan secara bersamaan juga menggelar 2nd Education Sciene and Technology International Conference 2024 (Edusaintech ke -2) dengan tema Fostering Pedagoging Advancement Using STEAM of Cultivate Innovation Student” dengan menampilkan pembicara utama Prof. Rekha Koul (Curtin University Australia), Assoc. prof. Dr. Mazlini Binti Adnan (UPSI Malaysia), Assoc Prof. Dr. Chatree Faikhanita (Kosetsart University Thailand) serta Dr. Eny WInaryati, M.Pd (Unimus Indonesia).

Seminar dan konferensi ini dilaksanakan secara hybrite dan diikuti peserta berbagai kampus dalam dan luar negeri dengan jumlah presenter 120 orang dan peserta seminar lebih dari 200 peserta. Tujuan dari dilaksanakan seminar internasional ini adalah untuk mensyiarkan keunggulan yang ada di FIPH Unimus, karena dengan adanya Seminar Internasional ini merupakan salah satu cara untuk mengimplementasikan hasil dari Kerjasama atau MoU dan MOA yang sudah terjalin dengan kampus dan Institusi yang ada di luar negeri khususnya dengan negara dimana para speakers berasal. Selain itu juga sekaligus sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa, karena dalam pelaksanaannya seminar internasioanl ini para mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti.

Dekan FIHP Unimus Dr. Dody Mulyadi menyampaikan seminar internasional ini terlaksana sebagai media untuk mendesiminasikan hasil penelitian atau riset. Sehingga harapannya bisa memberikan meaning full knowledge dalam metode inovasi pembelajaran.

“Alhamdilillah kami bisa melaksanakan konferensi tahunan sesuai jadwal, dengan harapan Forum ini bisa memberi manfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan, inovasi, sistem atau teori terbaru yang mendukung pengajaran dan pembelajaran” ujar Dr. Dodi saat memberikan statemennya.

“FIPH Unimus juga telah membuat banyak rangkaian kerja sama global dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri. Keinginannya dengan didukung konferensi internasional tak hanya meningkatkan mutu riset yang dijalankan. Lebih dari itu juga memperbanyak volume aktivitas pertukaran mahasiswa,kunjungan dosen lintasnegara dan sebagainya” Ucapnya.