Semarang | Stunting merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan zat gizi yang berupa energi dan protein dalam jangka panjang dengan ditandai kurangnya tinggi badan menurut umur. Indonesia saat ini masih berhadapan dengan permasalahan serius ini.
Kementerian Kesehatan Indonesia mengumumkan data hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI), dimana prevalensi stunting di Indonesia mencapai 21,6% pada tahun 2022. Untuk menurunkan angka persentase stunting di Indonesia, penting bagi masyarakat mengetahui bahwa stunting berkaitan erat dengan pola makan sehari – hari, serta asupan Gizi yang terkandung didalammnya, sehingga pada pertumbuhan dan perkembangan tubuh anak bisa sesuai dengan usianya.
Proporsi konsumsi penduduk Indonesia didominasi oleh serealia, dimana konsumsi pangan hewani masih sangat rendah, Protein hewani dinilai efektif dalam mencegah anak mengalami stunting, karena mengandung zat gizi yang lengkap, kaya protein hewani dan vitamin maka sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan terutama pada anak di bawah usia lima tahun. Oleh karen itu penting bagi Masyarakat untuk mengoptimalisasikan protein hewani untuk menurunkan angka stunting di Indoensia.
Sebagai bentuk kepedulian dan kontribusi dalam pencegahan angka stunting di Indonesia, Himpunan Mahasiswa gizi Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan kegiatan Internasional Seminar On Nutrition and Health [ISEOUL 1st] dengan tema “Optimizing Animal Protein Intake to Reduce Stunting in Indonesia”. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu,16/9/2023, secarar Offlien yang bertempat di ruang Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) II dan secara online dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Pembukaan kegiatan disambut oleh Wakil Rektor 4 (M.Yusuf,Ph.D) , Wakil Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Dr. Ns. M. Fatkhul Mubin, M.Kep., Sp.Kep.Jiwa , beserta dengan para dosen civitas akademik Prodi Gizi Unimus, dengan diikuti oleh 300 peserta secara offline, dan 190 peserta secara online. Serta dihadiri beberapa perwakilan mahasiswa Internasional dari Malaysia, Sri Lanka, Ghana, dan Tanzania.
Prof. drh. Muhammad Rizal Martua Damanik, DVM, MRepSCc, PhD dari Deputi Bidang Pelatihan, penelitian dan pengembangan (Lalitbang) BKKBN-RI, Wan Ezie Adila Wan Adnan, B. Sc, M. Sc dari MSU Malaysia, G.Fernando Sumali, Ph.D dari Sri Lanka, Lutfia Dewi, S.Gz,M.Gz Dosen Prodi Gizi Unimus, dan Kartika Nugraheni, Ph.D dosen Prodi S2 Ilmu Gizi Unimus, dengan dimoderatori Zahra Maharani L,S.Gz, M.Gz dosen Prodi Gizi Unimus.
Tujuan dari seminar Internasional ini adalah untuk Memberikan wawasan pentingnya protein hewani berkaitan dengan stunting yang ada di Indonesia. Selain itu juga untuk memberikan materi mengenai gizi dan pemahaman mengenai metabolisme protein dalam pencegahan stunting, juga pentingnya pola asuh keluarga terhadap stunting, serta memberikan gambaran mengenai konsumsi protein hewani yang ada di Indonesia dan ilmu mengenai asupan protein hewani yang baik dan penting untuk kesehatan pencegahan penyakit.