Wakil Rektor II Unimus Dr. Sri Rejeki, M.Kep, Sp.Mat menerima suvenir dari Pro Chancellor Lincoln University College Datuk Dr. Hjh. Bibi Florina Abdullah

Semarang │(27/09/2019) Program Studi Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes)Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) bekerja sama dengan Lincoln University College, Malaysia, Indonesia dan Universitas Osmania, India menyelenggarakan Konferensi Internasional ke-3 tentang Kesehatan dan Ilmu Pengetahuan atau di kenal dengan “3rd International Conference on Healthcare and Allied Sciences (ICHAS) 2019”. Konferensi berlangsung dua hari 25-26 September 2019 di Shah Alam, Malaysia. Gagasan dasar di balik konferensi ini adalah untuk bertukar gagasan baru dan menerapkan pengalaman langsung serta membangun hubungan baru dalam penelitian. Kegiatan ini juga menjembatani kolaborasi di masa depan bersama dengan mitra global. Membangun hubungan yang kuat antara industri dan akademisi juga merupakan salah satu faktor kunci. Konferensi ini membantu menjembatani kesenjangan antara biologis, tenaga kesehatan, perawat, profesional medis, ahli mikrobiologi, ilmuwan farmasi, dokter dan delegasi lainnya. Fokus utama dari konferensi ini adalah pada temuan terbaru dan paling menarik di bidang keperawatan, farmasi, bioteknologi, biokimia, biologi molekuler, ilmu lingkungan, sumber daya air, ilmu pangan, teknik pangan, rekayasa genetika, ekonomi kesehatan, psikologi, fisioterapi, olahraga dan, kebugaran, keanekaragaman hayati, mikrobiologi, imunologi dan bidang terkait.

Dr. Fatkhul Mubin, M.Kep, Sp.Jiwa menjadi pembicara dalam plenary sesion

“Konferensi internasional ini menjadi upaya Unimus untuk meningkatkan kontrobusi di kancah internasional, juga untuk meningkatkan kualitas publikasi internasional oleh dosen” papar Wakil Rektor II Unimus Dr. Sri Rejeki, M.Kep, Sp.Mat yang hadir mewakili pimpinan Unimus dalam perhelatan tersebut. Ditambahkan oleh Wakil Rektor II bahwa target capaian international concerence adalah untuk meningkatkan capaian publikasi internasional bagi dosen, mahasiswa dan praktisi. “Dengan kolaborasi melalui international concerence tentu akan meningkatkan kualitas pengetahuan dosen, juga untuk desiminasi hasil penelitian sebagai indikator peningkatan kualiatas dosen” tambah Dr. Sri Rejeki.

Kegiatan konferensi Internasional ditutup rangkaian oral presentasi oleh 163 presenter dari 11 negara untuk mempublikasikan hasil temuan penelitiannya. “Sebanyak empat belas dosen keperawatan Unimus turut mempresentasikan hasil penelitiannya. Artikel nantinya akan di publikasikan dalam publikasi internasional terindex scopus dan jurnal intenasional” terang Dr. Fatkhul Mubin, M.Kep, Sp.Jiwa selaku ketua Program Studi S1 Keperawatan Unimus yang juga pimpinan rombongan.  Pada kesempatan tersebut Dr. Fatkhul Mubin, M.Kep, Sp.Jiwa juga unjuk gigi menjadi pembicara pertama dalam plenary sesion membawakan topik “Effect of family psichoeducation therapy of paranoid schizofrenic (FPE-PS) againts patients quality of life”. Dr. Fatkhul memaparkan temuan penelitiannya bahwa psikoedukasi pada keluarga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien schizofrenia (gangguan jiwa).

Reportase UPT Humas dan Protokoler