Semarang – (04/01/2023) Bekerja sama dengan Pusat Riset Mikrobiologi Terapan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar kuliah umum dan diskusi pembuatan Kerangka Acuan Kerja (KAK). Dihelat secara Hybrid, acara berlangsung di Aula Gedung Kuliah Bersama I dan via daring zoom. Acara diawali dengan pemaparan narasumber Dr.rer.nat. Ira Handayani mengenai pemanfaatan bahan alami untuk peningkatan kesehatan anti infeksi dan pengendalian penyakit.

Agenda dilanjutkan dengan pemaparan dari Dekan FKM Dr. Sayono, M.Kes. Epid. Pihaknya menjelaskan terkait perkembangan transformasi teknologi kesehatan yang berguna untuk peningkatan kompetensi lulusan kesehatan masyarakat. “Tahun 2012 perkembangan keilmuan ditekankan pada teknologi tepat guna, penyaringan air hingga molekuler. Di tahun 2015 – 2024, perkembangan teknologi menjadi lebih luas yaitu teknologi terapan promosi, prevensi, dan pengendalian penyakit,” ungkapnya.

Acara diakhiri dengan sesi diskusi pembuatan Kerangka Acuan Kerja (KAK) yang terselenggara di ruang rapat Labkes UNIMUS guna menindaklanjuti program kerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).