Mahasiswa berfoto bersama dosen jurnalistik

SEMARANG- Mahasiswa pengambil mata Kuliah Jurnalistik Prodi Sastra Inggris Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) melakukan kunjungan ke Kantor Redaksi dan Percetakan Surat Kabar Suara Merdeka di Jalan Kaligawe Semarang, Selasa (26/7/2016) didampingi dosen Pengampu Mata Kuliah Jurnalistik Drs Sugeng Irianto MPd dan Kaprodi Sastra Inggris Yunita Nugraheni SS, MHum.

Mahasiswa Unimus diterima Redaktur Sri Syamsiah dan Dwi Anik Retnowulan di ruang pertemuan Lantai Dua Suara Merdeka. Mereka menerima penjelasan tentang sejarah harian terbesar dan tertua di Jateng ini serta seluk beluk tentang tata kelola surat kabar dan tugas keseharian para wartawan di lingkungan Suara Merdeka Groups.

Acara kunjungan lapangan ke Suara Merdeka bagi mahasiswa, merupakan acara praktek sekaligus penutup rangkaian Kuliah Jurnalistik yang diajarkan di Sastra Inggris FBBA Unimus di Semester IV. Sehari sebelumnya, mereka juga melakukan tugas dan kuliah lapangan tentang fotografi dengan objek sejumlah tempat di Semarang yaitu wisata Gua Kreo, Museum Mandala Bhakti (Museum Perjuangan TNI) di kawasan Tugu Muda, Lawang Sewu dan Kawasan Kota Lama.

Antusias mahasiswa terlihat dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan para mahasiswa di antaranya tentang kedisiplinan wartawan, karir wartawan, termasuk persoalan kehadiran media sosial dan media online yang semakin ramai di masyarakat melengkapi media massa cetak yang sudah ada sebelumnya. Mahasiswa-pun ditawari magang ke Suara Merdeka nantinya jika ada yang tertarik menjadi penerjemah maupun jurnalis. Usai paparan pengetahuan tentang jurnnalisme dan Suara Merdeka, para mahasiswa dibawa ke ruang para wartawan dan redaktur bekerja, kemudian ke bagian lay out dan setting, pembuatan plate dan terakhir ke mesin-mesin cetaknya. Kunjungan diakhiri dengan penyerahan kenangan dari Kaprodi kepada pihak Suara Merdeka serta foto bersama.

(Sumber: Sugeng I – UPT Kehumasan & JIPC)