Mahasiswa FKG memberikan penjelasan anatomi gigi kepada peserta pelatihan dokter kecilSemarang (17/05/2017) Mahasiswa mahasiswa Fakultasa Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Pengabmas) dengan memberikan pelatihan pada dokter kecil pada siswa-siswi SD Labschool Unnes. Pelatihan tersebut diselenggarakan di kampus SD Labschool Unnes Semarang pada hari Rabu 17 Mei 2017.

Para peserta tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut. Anak-anak nampak sangat senang, karena selama proses pelatihan mereka diajak untuk menonton video tentang kesehatan gigi serta diberikan hadiah. “Aku gembira bisa lihat film dan dapat kado yang besar,” tutur Aila, siswi kelas 3 SD Labschool Unnes.
Acara yang digelar merupakan tindak lanjut dari kerjasama yang sudah terjalin antara Labschool Unnes dengan Unimus, demikian diungkapkan oleh Prigel, ketua panitia acara tersebut,. Ia menjelaskan, kerjasama yang sudah digelar antara lain rekam medis tahunan kesehatan gigi siswa-siswi Labschool Unnes, pembentukan dokter gigi kecil, parenting, dan bakti sosial kepada warga sekitar. “Tak lupa juga penanaman tanaman obat herbal untuk kesehatan gigi masyarakat,” jelasnya. Mahasiswa Kedokteran Gigi Unimus itu menuturkan, pelatihan dokter gigi kecil yang digelar merupakan bentuk implementasi secara langsung ke masyarakat. “Pembelajaran Unit Kegiatan Gigi Sekolah (UKGS) merupakan upaya promotif dan preventif terhadap peningkatan kesehatan gigi dan mulut untuk anak-anak usia sekolah dasar,” ungkapnya.

Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa FKG tersebut merupakan wujud partisipasi mahasiswa dalam mengaplikasikan Tridarma Perguruan Tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan dokter kecil tersebut juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh di bangku perkuliahan.

Reportase UPT Humas dan Protokoler

essay writer