Semarang | Universitas Muhammadiyah Semarang melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen dan program studi S1 Manajemen – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) menyelenggarakan kuliah tamu yang bertajuk “Peluang Kompetensi SDM Gen Z di Kancah Internasional”, pada Kamis (11/07/2024). Bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama II, acara menghadirkan narasumber Dr. H. Hendrar Prihadi, S.E., M.M selaku Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Republik Indonesia) sebagai pembicara.

Hadir dalam agenda Kuliah Umum Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd (Rektor UNIMUS), Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si., Med (Wakil Rektor I), Dr. Hardi Winoto,M.Si (Wakil Rektor II), Dr. Andwiani Sinarasri, S.E., M.Si (Dekan FEB), Dr. AM Jumai, S.E., MM., MH (Wakil Dekan FEB), Dr. Fatmawati Sukesi, SE., M.S (Kaprodi S1 Akuntansi), Edy Purwanto, SE., MM (Kaprodi S1 Manajemen), Wahyu Imam Santoso, S.T.P., M.P (Kaprodi S1 Agribisnis) serta dosen dan mahasiswa baik di lingkungan FEB UNIMUS maupun dari luar.

Dr. H. Hendrar Prihadi, S.E., M.M membuka kuliah tamu dengan menekankan pentingnya generasi muda khususnya Gen Z, dalam menghadapi persaingan global. Beliau menguraikan berbagai peluang dan tantangan yang dihadapi oleh Gen Z di era digital dan globalisasi. “Oleh sekelompok orang Generasi Z saat ini disebut generasi strawberry. Tapi menurut saya yang kurang tidak perlu dipikirkan, yang paling penting hari ini adalah anda harus manfaatkan kelebihan diri seperti melek teknologi informasi dan secara demografis kuantitasnya banyak. Bagaimana konsep pergerakan anak muda saat ini ? Mulai dari tahun 1908 ada Hari Kebangkitan Nasional, disitulah momen anak-anak muda mendirikan Boedi Utomo (organisasi yang bergerak di bidang sosial, ekonomi, budaya, dan politik). Kemudian 28 Oktober 1928 ada Sumpah Pemuda yang mendeklarasikan satu tanah air Indonesia, berbangsa satu yakni bangsa Indonesia dan berbahasa satu yaitu bahasa Indonesia,” ungkapanya.

Lebih lanjut, Dr. H. Hendrar Prihadi, S.E., M.M memberikan contoh nyata dari berbagai sektor industri dimana Gen Z dapat berkontribusi secara signifikan. Acara kuliah tamu diisi dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Para mahasiswa sangat antusias mengajukan pertanyaan seputar pengembangan karier dan strategi menghadapi tantangan di pasar global. Rektor UNIMUS Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi Dr. H. Hendrar Prihadi, S.E., M.M atas kesediaannya berbagi ilmu dan pengalaman. “Saya berharap acara ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada mahasiswa UNIMUS untuk terus mengasah kompetensi dan siap bersaing di kancah internasional,” paparnya. Selain kuliah umum acara juga dilanjutkan dengan adanya penandatanganan kerjasama antara UNIMUS dengan LKPP RI.