Semarang – Dalam rangka mendukung pengembangan pendidikan nasional, Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) dengan bangga menjadi tuan rumah untuk penyelenggaraan Olimpiade Muhammadiyah Berprestasi Nasional (OMBN) 2025. Mengusung tema “Berprestasi, Berkarakter, dan Berkemajuan,” OMBN 2025 bertujuan untuk mendorong kreativitas serta kompetisi dalam berbagai bidang, termasuk Sains, Seni, dan Al-Islam Kemuhammadiyahan.
Agenda Final OMBN 2025 dimulai dengan acara pembukaan yang diadakan di Gedung Serba Guna pada Jumat, 24 Januari 2025. Dalam sambutannya, Prof. Dr. KH. Haedar Nasir, Ketua Umum PP Muhammadiyah, menyampaikan rasa senangnya atas kesempatan untuk hadir bersama peserta dari seluruh provinsi di Indonesia. “Saya senang dapat menemani anak-anak peserta dari berbagai daerah untuk berolimpiade, berlomba dalam kebaikan.
“Saya yakin Olimpiade ini merupakan bagian dari semangat untuk meraih prestasi, membangun karakter, dan menjadi generasi berkemajuan, sesuai dengan tema yang diusung dalam Olimpiade ini,” ujar Prof. Haedar. Beliau juga menambahkan, “Anak-anak peserta harus memiliki semangat tinggi dalam berolimpiade karena mereka kini hadir di salah satu kampus terbaik Muhammadiyah, yakni UNIMUS.”
Rektor UNIMUS, Prof. Masrukhi, turut menyambut hangat para peserta Olimpiade yang datang dari berbagai provinsi di Indonesia. “Saya mengucapkan selamat datang kepada peserta Olimpiade, baik dari tingkat SD, SMP, SMA/SMK sederajat, di kampus UNIMUS. Kami sangat bersyukur dan bangga menjadi tuan rumah bagi OMBN 2025,” ucap Prof. Masrukhi.
OMBN 2025 diselenggarakan secara berjenjang, dimulai dari tingkat provinsi hingga tingkat nasional. Setiap tahapan seleksi ini memiliki ketentuan dan pembinaan khusus untuk mengembangkan potensi peserta. Melalui berbagai cabang lomba, para peserta akan diuji dalam hal kemampuan, gagasan, dan keterampilan mereka dalam presentasi.
Sebagai informasi bahwa acara Final OMBN 2025 akan diselenggarakan pada Sabtu 25 Januari 2025 dan tersebar di Gedung Kuliah Bersama I, II dan Laboratorium Kesehatan Terpadu.
Reportase Humas (TSB)