Kendal | 21 Juli 2025 Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Soft Launching Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) yang digagas oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA). Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ringinarum, Kabupaten Kendal, dan secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor III Unimus, Dr. Eny Winaryati, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dr. Eny menyampaikan apresiasi tinggi kepada HIMATEPA dan seluruh pihak yang telah bersinergi dalam menyelenggarakan program ini. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat desa dalam menjawab tantangan pembangunan, khususnya di sektor pertanian.

“Program ini bukan hanya soal pengabdian, tetapi juga proses pembelajaran nyata bagi mahasiswa. Lewat Sanggar Tani Muda AKASHATANI, HIMATEPA hadir sebagai agen perubahan yang mendorong inovasi pertanian dan pemberdayaan desa,” ujar Dr. Eny Winaryati.

Acara yang turut dihadiri oleh perwakilan Dinas Kabupaten Kendal, tokoh masyarakat, pemerintah desa, dan civitas akademika ini menjadi tonggak awal HIMATEPA dalam menjalankan program berbasis masyarakat. Sanggar Tani Muda “AKASHATANI” dibentuk sebagai wadah pelatihan, edukasi, dan pengembangan potensi pertanian lokal yang melibatkan pemuda dan petani muda di Desa Ringinarum.

Ketua HIMATEPA menambahkan bahwa program ini lahir dari semangat untuk membumikan teknologi pangan di tingkat desa sekaligus mendorong kemandirian petani melalui pendekatan kolaboratif dan inovatif.

Dengan semangat bergerak, berdaya, dan berdampak, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat sinergi antara mahasiswa, perguruan tinggi, dan masyarakat. Tidak hanya sekadar kegiatan seremonial, Soft Launching ini menjadi awal dari rangkaian program pemberdayaan yang berkelanjutan.

Unimus melalui program PPK Ormawa terus berkomitmen menjadi kampus yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga hadir di tengah masyarakat sebagai motor penggerak perubahan.

Loading