• Post author:
  • Post category:Berita
Tim PIMNAS Unimus

UNIMUS | Semarang | 5-9/10/2015 | Tim PKM dari Universitas Muhammadiyah Semarang dalam PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) di Universitas Halu Oleo Kendari. PKM adalah singkatan dari Program Kreativitas Mahasiswa yang diselenggarakan DIKTI guna memberi ruang untuk para mahasiswa menunjukkan kreativitasnya. PKM merupakan salah satu bentuk upaya yang dilakukan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DP2M), dalam meningkatkan kualitas mahasiswa di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan atau kesenian serta memperkaya budaya nasional. PKM dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan Sains dan Teknologi serta keimanan yang tinggi.

Tarian pembukaan PIMNAS di Universitas Halu Oleo Kendari

PKM-Penelitian (PKM-P) dengan judul “Aplikasi Gen ITS2 DNA Ribosom untuk Pemetaan Keragaman Genetik Vektor Filariasis di Jawa Tengah” ini lolos dalam PIMNAS 28 di Universitas Halu Oleo Kendari. PKM-P ini disusun oleh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat dengan bimbingan Bapak Dr. Sayono, SKM., M.Kes (Epid) yang terdiri dari Hakiki Chandra Wardani (Ketua), Irfanul Chakim (Anggota I), dan Winda Septi Tyasningrum (Anggota II). TIM PKM ini di dampingi oleh Bapak Dr. Sayono, SKM., M.Kes (Epid) selaku pembimbing dan Bapak Dr. H. Djoko Setyo Hartono, SE., MM., SH., M.Kn selaku Wakil Rektor III serta tim supporter yaitu Nur Frida Ariani. Kegiatan PIMNAS dilaksanakan di Universitas Halu Oleo Kendari pada tanggal 5-9 Oktober 2015.

Poster Tim PIMNAS Unimus

Pada tanggal 5 Oktober sudah dilakukan verifikasi data, kemudian dilanjutkan nge-trip ke Pantai Nambo dan air terjun Moramo dilanjutkan Technical Meeting serta pemasangan poster ditutup dengan Welcome Dinner. Upacara pembukaan di laksanakan pada tanggal 6 Oktober 2015 dan sudah dimulai perlombaan. Lolosnya TIM PKM UNIMUS ke PIMNAS 28 ini semoga dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya dalam menekuni PKM yang dikerjakannya. Karena UNIMUS mempunyai program “Sukseskan 500 proposal PKM” sehingga para mahasiswa bersikeras untuk menciptakan program kreativitas sesuai kemampuannya. Semula deadline peng-upload-an Proposal PKM adalah 10 Oktober kini di undur hingga akhir Oktober. Keputusan ini berdasarkan sarasehan Wakil Rektor III se-Indonesia di Universitas Halu Oleo pada hari Selasa, 6 Oktober 2015.

Harapan selanjutnya semoga TIM PKM di Kendari dapat memberikan yang terbaik untuk Universitas Muhammadiyah Semarang dan dapat menjadi acuan bagi civitas akademika UNIMUS untuk menyelenggarakan kegiatan yang serupa serta bermanfaat.

(Sumber : UKM Komunikasi-UPT Humas)