Salatiga – Guna meningkatkan kompetensi dosen terkait inovasi pembelajaran berbasis profil lulusan, program studi S1 Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar Lokakarya Pembuatan Inovasi Pembelajaran, pada Jumat-Sabtu (31 Mei-01 Juni 2024). Bertempat di Hotel Laras Asri Resort Salatiga, acara diikuti oleh dosen dilingkungan FTIK dan Sastra Inggris UNIMUS serta Rumah Sakit Pendidikan UNIMUS dan PT Telkom sebagai mitra. Acara menghadirkan Dr. Erwin Budi Setiawan, S.Si., MT dari Telkom University dan dimoderatori oleh Rima Dias Ramadhani, S.Kom.,M.Kom (Dosen Informatika UNIMUS).

Hadir dalam agenda tersebut Dr. Amin Samiasih, S.Kp, Msi.Med (Kepala LP3M/Ketua Task Force PKKM Batch 1 2024), Dr. Dyah Nirmala Arum Janie., M.Si,Ak (Wakil Ketua Task Force PKKM Batch 1 2024), Dr. RM. Bagus Irawan, S.T., M.Si., IPM (Dekan FTIK), Luqman Assaffat,ST,MT (Wakil Dekan FTIK), Drs. AKhmad Fathurrohman, M.Kom (Kaprodi S1 Informatika), Ir. Achmad Solichan, ST., M.Kom (Kaprodi S1 Teknik Informasi), serta Saeful Amri, S.Kom., M.Kom (Kaprodi Sains Data).

Dalam sambutannya, Dekan FTIK menjelaskan bahwa kegiatan lokakarya untuk peningkatan kompetensi dosen diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dosen yang harus senantiasa berinovasi. “Proses pengajaran itu tidak hanya transfer of knowledge tetapi juga mentransfer nilai (transfer of values). Diperlukan inovasi atau kebaruan dalam pembelajaran agar lulusan kita nanti sesuai dengan kebutuhan industri dan dunia usaha. Inovasi pembelajaran dapat dalam bentuk video, aplikasi atau sistem agar mereka tetap termotivasi dan semangat untuk belajar. Ketika mahasiswa sudah memiliki motivasi diri untuk belajar, maka dengan sendirinya mahasiswa tersebut akan beraktualisasi pengembangan potensi diri secara optimal dan sukses dalam menjalani karirnya,” paparnya.