Wakil Rektor II Dr. Sri Rejeki., M.Kep., Sp.Mat menyampaikan sambutan dan membuka acara

Semarang │(12/3/2017) Alumni dan Program Studi Ners tahap profesi Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) mengadakan kegiatan Seminar Nasional dengan tema “Update Evidance Based Nursing Management Stroke dan Post Stroke pasien Lansia” pada hari Minggu, 12 Maret 2017. Kegiatan yang bertempat di Hotel Grasia tersebut menghadirkan tiga orang pembicara nasional yaitu Ns. Enny Mulyatsih., M.Kep., Sp.KMB (Ketua Himpunan Perawat Neurosains Indonesia sekaligus Kabid Keperawatan RS Pusat Otak Nasional), Ns. Bondan Palestin., M.Kep., Sp.Kom (Dosen Poltekkes Yogyakarta) dan Ns. M. Fatkhul Mubin., M.Kep., Sp.Jiwa (Dosen Keperawatan Fikkes Unimus).  Dalam laporannya, ketua panitia (Ns. Fefi Eka., S.Kep) menyampaikan bahwa kegiatan diikuti oleh 450 peserta dari 11 propinsi di Indonesia terdiri dari perawat Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik serta dosen dan mahasiswa dari berbagai institusi pendidikan. Turut hadir dalam kegiatan tersebut adalah Wakil Rektor II, Wakil Dekan I Fikkes Unimus, pengelola prodi dan dosen keperawatan

Ketua HIPENI Ns. Enny Mulyatsih., M.Kep., Sp.KMB menyampaikan materi

Kegiatan Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh alumni Program Studi Ners tahap profesi ini merupakan wujud kontribusi alumni dalam dalam pengembangan ilmu, peningkatan kualitas layanan keperawatan dan peningkaan suasana akademik.  Wakil Rektor II (Dr. Sri Rejeki., M.Kep., Sp.Mat) yang membuka acara mewakili Rektor Unimus  dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh alumni ini merupakan salah satu upaya mensinergikan peran alumni dengan misi Universitas Muhammadiyah Semarang dalam pengembangan keilmuan dan suasana akademik di lingkungan kampus. Dalam sambutannya, Wakil Rektor II Dr. Sri Rejeki., M.Kep., Sp.Mat memberikan apresiasi terhadap kegiatan ini. Lebih lanjut Wakil Rektor II juga menyampaikan bahwa tema seminar ini tepat dipilih sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas layanan keperawatan pada pasien stroke mengingat angka kejadian stroke terus meningkat. Harapannya dengan adanya seminar ini bisa memberikan informasi terkini tentang penanganan stroke dan paska stroke pada lansia secara holistik. Wakil Rektor juga mengharapkan agar kegiatan-kegiatan ilmiah sejenis dapat di laksanakan oleh setiap program studi di lingkungan Unimus dengan melibatkan alumni.

3.Sessi diskusi
3. Sessi diskusi

Materi yang disampaikan oleh ketiga pembicara meliputi evidence terkini manajemen pasien stroke, terapi modalitas untuk disabilitas pasien post stroke dan manajemen psikologis pasien stroke. Peserta antusias dalam kegiatan seminar dan diskusi yang disampaikan oleh tiga pembicara, terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang dilontarkan pada sesi diskusi setelahpemberian materi. Kegiatan yang dimoderatori oleh Ns. Heryanto Adi Nugroho., M.Kep., Sp.Kom berlangsung dari jam 08.30-12.30. Panitia berharap setelah mengikuti seminar ini peserta seminar yang meliputi perawat, dosen dan mahasiswa perawat dapat mengaplikasikan menajemen terkini pada pengelolaan pasien stroke agar kualitas hidup pasien stroke tetap optimal.

4.Foto bersama pembicara dan panitia
4. Foto bersama pembicara dan panitia

Reportase UPT Kehumasan & Protokoler.