Semarang | Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) sukses menjadi tuan rumah pelaksanaan Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) yang diselenggarakna oleh Lembaga Seni Budaya dan Olah Raga dalam rangka menyemarakkan Milad ke-111 Muhammadiyah, Kamis (7/11/2023) bertempat di Gedung Serba Guna (GSG) dan Masjid At Tagwa Muhammadiyah yang berlokasi di lingkungan kampus Unimus.

Proseni diikuti oleh perserta dari SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/K Muhammadiyah se-Kota Semarang dan dihadiri oleh , Rektor (Prof. Masrukhi, M.Pd) dan Pimpinan Unimus, jajaran Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Semarang, Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah PDM Kota Semarang, Kepala Sekolah, dan tamu undangan lainnya. Pembukaan diawali dengan pemukulan gong oleh wakil ketua PDM kota Semarang (H. Jumadi, M.Pd) didampingi oleh Rektor Unimus serta Ketua LSBO PDM Kota Semarang, Drs. Bambang Supriyono, M.Pd.

Menyampaikan sambutannya pada pembukaan upacara ketua LSBO PDM Kota Semarang, Drs. Bambang Supriyono, M.Pd., menyampiakan bahwa pada pelaksanaan PORSENI LSBO PDM Kota Semarang ini bukan hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai sarana memperkuat ukhuwah Islamiyah di antara siswa-siswi Muhammadiyah, dengan berharap melalui kegiatan ini, potensi-potensi baru bisa muncul, dan semangat persaudaraan semakin tumbuh di antara peserta.

Sementara itu Rektor UNIMUS, Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd., mengapresiasi penyelenggaraan Porseni yang diinisiasi oleh LSBO PDM Kota Semarang ini. Prof. Masruki  menyatakan, “Unimus bangga dapat menjadi tuan rumah acara ini dan berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan positif seperti PORSENI, yang tidak hanya mengembangkan aspek kompetitif, tetapi juga mendukung pengembangan karakter dan kepribadian siswa.

Lomba yang dilaksanakan pada PORSENI tahun ini meliputi lomba Tapak Suci, Tenis Meja, Kaligrafi, dan Melukis, yang diikuti oleh ratusan pelajar Muhammadiyah di Kota Semarang. Keberhasilan para peserta tidak hanya mencerminkan semangat kompetisi yang tinggi tetapi juga menunjukkan dedikasi dalam memperingati Milad ke-111 Muhammadiyah. Selian itu juga melalui PORSENI ini bida dijadikan sebagai sarana mempererat tali persaudaraan antar-institusi Muhammadiyah di Kota Semarang. Semoga PORSENI ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Muhammadiyah untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan perolehan 4 medali emas, 2 perak, dan 1 perunggu SD Muhammadiyah 08 Semarang berhasil keluar senagai Juara Umum di Tingkat SD/MI, kemudian SMP Muhammadiyah 3 Semarang dengan perolehan 3 emas, 1 perak, dan 1 perunggu. Pada Tingkat SMP/MTs dan Pada tingkatan SMA/K, SMA Muhammadiyah 1 menorehkan prestasi gemilang sebagai juara umum dengan perolehan 4 emas dan 3 perak.

Reportase Humas Unimus (Tsb) & Suara Muhammadiyah