Semarang | Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) resmi terima Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) yang kedua senilai 15,2 M, dari Kementrian Jenderal Perumahan Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kementrian PUPR) melalui Balai P2P Jawa 3, Jum’at (5/7/2024), bertempat Gedung Rektorat Unimus jl Kedungmundu 18 Kota Semarang.

Kegiatan serah terima secara simbolik dilakukan oleh Kepala Balai P2P Jawa 3 (Syamsiar Nurhayadi, ST., MM.,) kepada Rektor Unimus  (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd). Turut hadir dalam serah terima tersebut Kepala dan Staff Sub Bagian Umum & TU Balai P2P Jawa 3, serta jajaran pimpinan Unimus.

Dalam sambutannya Kepala P2P  Syamsiar Nurhayadi menyampaikan dua hal penting dalam kegiatan serah terima tersebut, yakni tentang pelaksanaan pembangunan gedung,  akan tetapi juga tanggung jawab yang harus dilakukan setelah Gedung berdiri yaitu pemanfaatan serta perawatannya.

“Alhamdulillah hari ini terlakasana kegiatan serah terima secara resmi Rusunawa yang ke 2 dari Kementrian PUPR kepada Kampus Unimus. Berharap dengan adanya Rusunawa ini kedepannya dapat dimanfaatkan sebagai mestinya, terutama untuk Mahasiswa, baik sebagai tempat tinggal maupun tempat untuk belajar” Ucap Syamsiar.

Rektor Unimus menyampaikan terimakasih kepada Direktorat Jendral Kementrian PUPR atas penyerahan Rusunawa 2 di kampus Unimus. Rektor menyampaikan kedepannya Rusunawa ini akan di fungsikan sebagai Pondok Pesantren Putra yang ke 2, dengan diberi nama Pondok Pesantren Putra KH. Shalan Rosjidi 2.

Dalam sambutannya Prof. Masrukhi juga sampaikan bahwa didalam proses memutuskan sebagai Pondok Pesantren, Unimus sebelumya telah mengajukan ijin kepada Kementrian Agama (Kemenag) Bahwa Rusunawa 2 ini akan difungsikan sebagai pondok pesantren Mahasiswa Putra, dan sebagai Pondok pesantren yang kedua yang dimilik oleh kampus Unimus.

“Alhamdulillah Unimus Kembali mendapatkan hibah Rusunwa untuk kedua kalinya dari Kementrian PUPR, dan akan kami jadikan sebagai Pondok Pesantren Putra dengan nama KH. Sahlan Rosjidi, dengan harapan bisa menfasilitasi para mahasiswa sebagai tempat tinggal sementara dan juga sebagai tempat untuk belajar baik Ilmu Pengatahuan maupun Ilmu Keagamaan”. Ucap Prof. Masrukhi.

Rusunawa Putra Unimus dibangun di kampus Univiersitas Muhammadiyah Semarang Jalan Kedungmundu No. 18 semarang terdiri atas bangunan 3 lantai dengan luas total lantai bangunan 2200 m2 menempati lahan seluas 3000 m2, menggunakan Kontruksi Struktur Beton, Arsitektur yang menyatu dengan bangunan kampus , sebagai Green Kampus dengan penciri Taman dan lingkungan yang asri, dilengkapi bangunan garasi parkir sepeda motor dan area parkir mobil, jalan lingkungan serta gazebo serta embung.

Kapasitas Daya tampung Rusunawa Putra Unimus  172 mahasiswa, terdiri 43 kamar hunian, Ruang Pengelola, Ruang poli, Ruang Kegiatan dan Belajar bersama, dengan luas kamar hunian per kamar 24m2 telah dilengkapi meubeler yang sangat baik meliputi tempat tidur, almari, meja belajar dan kamar mandi dalam serta teras balkon pada setiap kamar hunian. Sebagai tempat tinggal dan tempat belajar juga telah difasilitasi dengan wifi internet 24 jam, daya Listrik, air serta pengaman security.

Pengelolaan rusunawa unimus putra sebagai mana pengelolaan rusunawa putri yang telah lebih dulu ada, juga difungsikan sebagai Pondok pesantren dengan nama Kyai Haji Sahlan Rosyidi, sebagai tempat belajar dan pembentukan karakter building bagi mahasiswa, terciptanya lingkungan atmosfier akademik serta kebiasan-kebiasan baik Islami sebagai bagian yang utama.

Rektor Unimus juga menyampaikan setelah serah terima gedung Rusunawa ini Unimus akan bertanggung jawab penuh untuk melakukan perawatan, dengan melakukan penyempurnaan apa – apa yang belum tersedia, sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan oleh Mahasiswa.