Pembukaan Prodi Spesialis Keperawatan Medica BedahSemarang| Direktorat Kelembagaan Ditjen  Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi lakukan kunjungan ke Universitas Muhammasiyah Semarang (Unimus), Kamis (27/6/2024) di Aula lantai 4 ruang 408 Gedung Ners Riset Centre Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES). Kunjungan tersebut bertujuan untuk melaksanakan evaluasi lapangan Sehubungan dengan usulan penyelenggaraan pemukaan Program Studi Keperawatan Medikal Bedah Program Spesialis pada Unimus.

Kegiatan tersebut di hadiri oleh Wakil Rektor I (Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si.med) Wakil Rektor II (Dr. Hardiwinoto, M.Si), Dekan (Dr. Ali Rosidi, M.Si), Wakil Dekan, Dosen dan Sivitas Akademika FIKKES Unimus serta Stakeholder dengan Tim Assesor Dr.Anggorowati, S.Kp.,Ns.Kp.Kep.Mat,M.Kep (dari Undip) dr. Liliana Sugiharto, M.S., PA(K) (dari Unika Atma Jaya) dan Sefryan Daru S. (dari Dit Kelembagaan).

Sampaikan sambutannya Dekan FIKKES mengatakan pembukaan prodi baru ini yakni Spesialis Perawatan Medical Bedah merupakan pengembangan dari keilmuan keperawatan.

“Di FIKKES ini sudah ada Program Studi S1 Keperawatan, D3 Keperawatan dan Profesi Ners, Serta S2 Keperawatan, maka prodi baru ini merupakan pengembangan dari ilmu keperawatan yang ada di kamus Unimus ini, dengan harapan dri program sepsialis ini nanti kedepannya akan ada sub special” ucap Dr. Ali Rosidi”..

“Mengenai penerimaan Mahasiswa baru, aka nada 15 mahasiswa yang datang sesuai dengan rasio Dosen dan Mahasiswa, artinya dosen yang ada akan membimbing mahasiswa 1:5. Sementara untuk Rumah Sakit kedepannya kami akan bekerjasama dengan Rumah Sakit Karyadi Semarang, dengan 12 Dosen pembimbing untuk menjadi spesialis medical bedah” imbuh Dr. ALi

Sementara itu Wakil Rektor I sekaligus membuka kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan Visitasi Lapangan dalam rangka pembukaan Prodi Baru Spesialis Keperawatan Medical bedah ini merupakan satu langkah yang tepat bagi keperawtan Unimus, dan merupakan satu momen bersejarah yang dilakukan hal tersebut dikarenakan prodi baru ini merupakan satu – satu nya yang ada di kota Semarang ini, itu artinya Unimus adalah pioner dari terbukannya prodi ini di kota Semarang.

“Kegiatan ini Satu momen yang bersejarah bagi kita semua yang diawali dengan satu kegiatan evaluasi lapangan pembukaan Prodi Spesialis Perawatan Medical Bedah di Unimus, hal tersebut berarti akan semakin menambah dan memperkuat Unimus dalam memberikan pelayanan Pendidikan untuk masyarkat”. Ujar Prof. Budi

Disamping itu Wakil Rektor 1 juga memberikan informasi perkembangan kepada para tim assessor dalam satu tahun ini, selain dari perkembangan insfrastruktur dan sarana prasarana juga penambahan Prodi yang bertambah.

“dalam kurun waktu tahun ajaran 2023 – 2024 kampus Unimus ini ada tambahan 10 program studi baru yang awalnya berjumlah 28 prodi menjadi 38 prodi, dan dengan bertmbahnya 1 prodi baru ini maka jumlah prodi yang ada di Unimus ini menjadi 39 prodi, sehingga dari kondisi yang ada ini kami bersyukur, ada 9 prodi yang telah mendapatkan akreditasi unggul, 18 akreditasi Baik Sekali dan sisanya mendapatkan akreditasi minimal” ucap Prof. Budi Santosa.

“dari hasil yang didapat tersebut ada rencana di bulan Oktober 2024 nanti Unimus akan melaksanakan pengajuan Kembali Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) untuk mendapatkan peringkat unggul, sehingga kami desain sebaik mungkin dari prodi baru akan diajukan re Akreditasi, meskipun dengan batas watu yang dimiliki masih Panjang, dengan harapan akan ada tambahan prodi unggulan yang cukup signifikan , sehingga bisa menambah amunisi untuk perolehan APT Unimus Unggul, dan juga sebagai bentuk pertanggung jawaban Unimus terhadap LLDIKTI VI” imbuh Prof. Budi Santosa.

Jadi Kedepannya memang harus berproses untuk mengembangkan keilmuan dari masing – masing Prodi yang ada di Kampus Unimus.