Semarang | Tindak lanjuti Focus Group Discussion (FGD) pengembangan kurikulum berbasis OBE Program Studi S1 Sains Data Fakultas Sains dan Teknologi Pertanian (FSTP) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) gelar Workshop Pengembangan Kurikulum OBE Berbasis MBKM di lantai 2 Meeting Room Hotel Horison Nindya Sabtu (24/8/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan (Dr. Nurhidajah, S.TP., M.Si), Ketua Prodi S1 Sains Data (Saeful Amri, S.Kom., M.Kom), Dosen serta Sivitas Akdemika di Lingkungan FSTP dan mengundang narasumber Ketua Bidang Forum Prodi APTIKOM (Dr. Tien Fabrianti Kusumasari, S.T., M.T.) dan Wakil Sekretaris Jendral 1 DPP APTIKOM (Prihandoko, MIT., Ph.D.).

kegiatan diawali dengan sambutan dari ketua program studi S1 Sains Data Saeful Amri, S.Kom., M.Kom, mengatakan workshop Workshop Pengembangan Kurikulum OBE Berbasis MBKM tersebut merupakan kegiatan yang dilaksanakan sebagai bentuk tindak lanjut dari hibah AKPT yang didapatkan oleh S1 Sains Data Unimus. Sehingga untuk melaksanakannya perlu adanya penyusunan rancangan yang pas untuk kedepannya bisa diimplementasikan pada program Pendidikan yang ada di prodi sains data. Selain itu Saiful amri juga berkata bahwa kegiatan workshop tersebut dilaksanakan bukan hanya untuk dosen S1 sains data saja, melainkan juga untuk dosen yang ada di prodi lain khususnya pada dosen yang ada di lingkungan FSTP Unimus, dengan harapan nantinya bisa menyesuaikan, menerapkan dan mengimplentasikan dari rancangan yang disusun pada prodi masing – masing, sehingga mahasiswa bisa mendaptkan ilmu yang sesuai dengan bidang yang diambil.

“Saya rasa kegiatan ini dilaksankan tidak hanya untuk S1 Sans Data saja, melainkan bisa juga untuk prodi lain untuk ikut ambil belajar dan sharing pengetahuan dalam kegiatan workshop ini, sehingga bisa menyalurkan pengetahuan yang didapat kepada mahasiswa melalui program mengajar” ucap Saiful Amri. “selain itu adanya kegiatan workshop pengembangan kurikulum OBE berbasis MBKM Mandiri ini diharapkan bisa untuk para dosen baru mendapatkan petunjuk dan arahan dari narasumber sebagai pedoman mengajar, meliputi materi, rancangan dan strategi yang pas untuk nantinya disampaikan kepada mahasiswa” tambahnya.

Sementara itu Dekan FSTP Dr. Nurhidajah menyampaikan apresiasi kepada S1 Sains Data atas Prestasi yang telah diraih, dan melalui kegiatan Workshop tersebut diharapkan para Dosen dan Tenaga Kependidikan S1 Sains Data maupun perwakilan dosen dari prodi lain dapat belajar Menyusun kurikulum OBE berbasis MBKM, untuk kemudian bisa dijadikan salah satu bahan yang dapat memperkuat dalam pengajuan Akreditasi Prodi. “Hari ini kita belajar bersama Menyusun tentang Kurikulum OBE berbasis MBKM yang ditetapkan oleh Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang dikemas dalam bentuk Workshop disela kesibukan yang ada” ujar Dr. Nurhidajah.