Drs. H. Tafsir , M.Ag Dr. H. M. Busyro Muqoddas, M.Hum, Drs. H. A. Dahlan Rais, M.Hum & Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd  menjadi pembicara dalam seminar nasional Pra - Tanwir
Drs. H. Tafsir , M.Ag Dr. H. M. Busyro Muqoddas, M.Hum, Drs. H. A. Dahlan Rais, M.Hum & Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd menjadi pembicara dalam seminar nasional Pra – Tanwir

Semarang, 21 Februari 2017 untuk menyambut Tanwir 2017 yang akan diadakan di Ambon, Universitas Muhammadiyah Semarang menyelenggarakan Seminar Nasional Pra-Tanwir yang bertemakan “Penguatan Ideologi Pancasula Menuju Indonesia Berkemajuan” dengan narasumber Drs. H. Tafsir , M.Ag (Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah), Dr. H. M. Busyro Muqoddas, M.Hum (Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang Hukum & HAM) Drs. H. A. Dahlan Rais, M.Hum (Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang Konsolidadi dan Kaderisasi) Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd (Rektor Universitas Muhammadiyah Semarang) yang dihadiri oleh Kepala Sekolah SMA Se Kota Semarang dan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah Se-Jawatengah, serta segenap Sivitas Academika Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus).

Ketua PP Muhammadiyah bidang Hukum dan HAM (Dr. H. M. Busyro Muqoddas, M.Hum)  mengingatkan masih terdapat kebijakan publik yang jauh dari semangat Pancasila. Kebijakan itu, misalnya berkenaan pada eksplorasi minyak dan gas, sumber daya air, hingga system politik di Tanah Air. Selain PP Muhammadiyah Bidang Hukum & HAM hadir pula ketua PWM Jateng, Ketua PP Muhammadiyah Bidang Kaderisasi, dan Rektor Unimus.

Rektor Unimus (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) megakui Pancasila masih relevan menjadi rujukan membahas permasalahan norma dan etika. Rakyat tidak perlu khawatir Ideologi tersebut ketinggalan jaman. Sementara itu PWM Jateng (Drs. H. Tafsir , M.Ag) menambahkan sikap Muhammadiyah sangat jelas menjadikan Pancasila Pedoman berbangsa dan bernegara. Organisasi Islam Moderat itu memilih bentuk kenegaraan masyarakat Islam bukan Negara Islam, dan Drs. H. A. Dahlan Rais, M.Hum juga menambahkan bahwa Pancasila merupakan pilar yang digunakan untuk mewujudkan cita – cita masyarakat madani di Tanah Air

Kegiatan ini terkait dengan Tanwir Muhammadiyah yang diselenggarakan di Ambon pada tanggal 24 – 26 Februari 2017. Hasil dari diskusi tersebut akan dijadikan rekomendasi pada siding Tanwir, akan menjadi pijakan dalam putisan – putusan Muhammadiyah pada siding – siding berikutnya. Unimus tertunjuk sebagai tempat Seminar Pra-Tanwir karena Unimus dipandang memiliki potensi besar untuk berkembang dan berkontribusi sangat besar bagi Persyarikatan Muhammadiyah.

Reportase UPT Humas & JIPC

Suara Merdeka