Semarang │UNIMUS (08/06/2018) Universitas Muhammadiyah Semarang menggelar buka puasa bersama dan pengajian Nuzulul Quran pada hari Jumat, 08 Juni 2018 menghadirkan Wakil Ketua PWM Jateng (Dr. Rozihan, SH, M.Ag). Buka puasa berasama digelar di taman Unimus yang asri, sementara pengajian Nuzulul Quran di laksanakan di Masjid Attaqwa kompek Unimus. Hadir dalam acara ini Rektor Unimus beserta jajarannya, Ketua dan pengurus BPH  Unimus, Dekan dan Kaprodi di lingkungan Unimus, serta segenap civitas akademika Unimus. Acara juga dihadiri delapan mahasiswa kedokteran Cyberjaya University College of Medical Science yang sedang melakukan student exchange di Unimus.

Ketua LSIK Unimus (Rohmat Suprapto, S.Ag., M.Si) menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan Rangkaian Gebyar Ramadhan 1439 Hijriah yang diselenggarakan sebagai upaya memeriahkan Ramadhan dan mensyiarkan Islam. Sementara itu Rektor dalam sambutannya memaparkan bahwa momen pengajian dan buka puasa bersama ini sekaligus sebagai wujud rasa syukur dengan berbagai keberhasilan yang sudah dicapai Unimus antara lain keberhasilan dalam akreditasi FKG yang mendapatkan hasil B. Acara juga diisi dengan ceramah dan himbauan Kamtibmas oleh Waka Polsek Tembalang AKP Supardi terkait relatif meningkatnya situasi kamtibmas menjelang lebaran

Rangkaian acara pengajian Nuzulul Quran dilanjutkan dengan pemberian reward bagi Pegawai/Karyawan teraktif dalam kegiatan Al-Islam Kemuhammadiyahan, antara lain aktif dalam pengajian Kamis pagi, aktif jamaah sholat Dhuhur dan Ashar dan aktif Sholat Lail. Pegawai yang mendapatkan predikat baik tersebut adalah Munadlirin, S.Pd, M.Si (Ketua BAUK) dan dosen FKM Trixie Salawati, S.Sos, M.Ke. “Pemberian Reward dari Lembaga Studi Islam Kemuhammadiyahan Unimus diharapkan agar semua warga Unimus lebih giat lagi dalam beribadah, sebagai bentuk motivasi karena penghargaan tertingi ibadah adalah dari Allah SWT” papar Ketua LSIK Unimus. Kegiatan ditutup dengan shalat maghrib berjamaaah, buka puasa bersama, pembagian bingkisan lebaran, sholat Isya dan tarawih berjamaah serta kajian Nuzulul Qur’an.

Dalam tausiyahnya Wakil Ketua PWM Jateng menyampaikan bahwa Umat Islam disarankan untuk bersedekah pada saat melakukan perayaan atau peringatan seperti hari Raya karena itu akan mensucikan hati, dan saat memberi jangan mengharapkan balasan.  Disampaikan juga melalui tausiahynya bahwa dalam surat Al Baqoroh ayat 185 disebutkan “Al Quran diturunkan untuk mencerahkan hati manusia, baik buruk manusia tergantung pada segumpal darah (hati/ qolbu)”, tambah Dr. H. Rozihan, SH., M.Ag