Semarang – Pemeringkatan perguruan tinggi pada dasarnya merupakan klaterisasi perguruan tinggi yang memiliki tujuan untuk menyediakan landasan bagi pengembangan kebijakan pembangunan, pembinaan perguruan tinggi serta untuk mendorong perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan tridharma perguruan tinggi secara berkelanjutan. Selain itu, klasterisasi perguruan tinggi berfungsi untuk menyediakan informasi kepada masyarakat umum tentang kualitas kinerja perguruan tinggi. Berangkat dari hal tersebut, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar Sosialisasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Internal Unimus.

Digelar secara online pada Jumat (22/01/2021), acara diikuti oleh ratusan dosen di lingkungan Unimus dan diawali dengan paparan materi mengenai Penulisan Proposal Penelitian Hibah Internal dari Solechan, ST. Mt. selaku Sekbid Penelitian dan pengabdian Masyarakat LPPM Unimus serta dilanjutkan oleh Dr. Purnomo, S.T., M.Eng selaku Kepala LPPM Unimus. Pihak LPPM Unimus sendiri memfasilitasi kegiatan penelitian serta pengabmas dosen Unimus dengan melaunchingkan website simlitabmas.unimus.ac.id yang dapat diakses secara online. Kegiatan ini diharapkan dapat membuat gairah dosen untuk berkompetisi dalam melakukan penelitian serta pengabmas terus meningkat. Peningkatan ini tentu saja akan memberikan kontribusi pada lahirya berbagai karya ilmiah yang terpublikasi internasional juga lahirnya bahan ajar berbasis empirik serta peningkatan cluster perguruan tinggi nantinya.