Semarang | Diketahui bersama bahwa agresi militer Israel terhadap Palestina merupakan konfilk yang berkepanjangan dan bukan merupakan konfilk agama melainkan konflik kemanusiaan juga politik. Oleh karena itu sebagai warga negara Indonesia didalam konstitusi menegaskan bahwa penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan pri kemanusiaan dan pri keadilan. Selain itu sebagai warga Dunia harus ikut mengawal persamaan derajad atas sesama dengan tidak ada diskriminasi dan tidak saling melakukan agresi.

Bertempat di halaman Gedung Rektorat, Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar Do’a bersama sebagai bentuk Aksi Bela Palestina yang di gelar serentak oleh Forum Rektor  Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) Se Indonesia, Selasa (7/5/2024). Kegiatan yang dimpimpin langsung oleh Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) ini diikuti oleh seluruh Sivitas Akademia mulai dari Pimpinan Universitas, Kepala Lembaga, Biro, Dekan Dosen, Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa.

Aksi Bela Palestina ini diselenggarakan serentak oleh 172 PTMA di Seluruh Indonesia dengan tujuan untuk menggungah seluruh pihak terutama bagi yang mendukung Israel selama ini, sekaligus menunjukkan bahwa hal tersebut merupakan kegiatan yang salah.

Melalui Dasasila Pernyataan Sikap Aksi Bela Palestina dan Kutuk Israel Forum Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah, Prof. Masrukhi selaku Rektor Unimus menyampaikan bahwa Hampir satu abad konflik Israel-Palestina tidak kunjung berujung. Hal ini tidak lepas dari misi Zionis Israel untuk menguasai tanah Palestina. Berbagai serangan, penindasan, pengusiran, dan pembunuhan dilakukan Israel terhadap rakyat Palestina.

Sejak 7 Oktober 2023 hingga saat ini, agresi dan serangan militer Israel terhadap warga Palestina merupakan serangan yang paling tidak manusiawi, lebih dari 35.000 Orang menjadi Korban, 77.000 Orang terluka dengan sebagian besar korban adalah Perempuan dan anak – anak. Menjadikan jalur gaza menjadi puing puing, pasokan bantuan makanan dan kesehatan juga di awasi ketat oleh pihak israel, sehingga hal tersebut mengakibatkan kelaparan dan menjadikan pemandangan yang sangat memilukan.

Ironisnya, tidakan yang dilakukan oleh Israel terhadap palestina mendapat pembiaran dan dukungan dari negara – negara barat inggris, prancis, jerman dan amerika serikat. Maka menyikapi hal tersebut Forum Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah menyatakan sikap tegasnya yang dituangkan dalam 10 poin penting.

” Hari ini memang serentak seluruh PTMA yang tersebar di seluruh Indonesia melakukan aksi keprihatinan untuk menghentikan agrasi militer Israel terhadap palestina, dan sekaligus berdoa bersama agar palestina Kembali menjadi negara seperti semula sehingga bisa menjalani kehidupan yang selayaknya. Dengan adanya seruan ini mudah – mudahan akan memberikan kontribusi bagi perdamaian dunia khususnya penyelesaian konfil Israeh terhadap Palestina” ujar Rektor.

Sementara itu Wakil Rektor III (Dr. Eny Winaryati, M.Si) dalam orasinya menyuarakan untuk menggerakkan hati  senantiasa mengingat bagaimana menderitanya penduduk palestina saat ini akibat agresi Israel. Senantiasa prihatin untuk ikut merasakan penderitaan warga palestina, dan juga menggalangkan dana sehingga bisa dikirin untuk memberikan bantuan bagi warga palestina

“Hari ini kita berdiri disini ada makna yang tersirat dan harus senantiasa dikumandangkan juga digerakkan, hari ini kita semua untuk senantiasa mengingat bagaimana keadaan saudara kita di palestina yang sekarang ini sedang dilanda musibah kemanusiaan atas agresi militer oleh Israel” Ucap Dr. Eny

“Telah di jelaskan didalam Al-Qur’an surah AT – Taubah ayat 41 berangkatlah kamu dalam keadaan ringan atau berat, dan berjihadlah kamu atas dirimu dan hartamu dijalan Allah, yang demikia itu lebih baik bagi mu jika kamu mengetahui.” Tuturnya.

Sementara itu Dr. Eny berharap sebagai warga Indonesia yang berdaulat seindahnya ikut merasakan penderitaan mereka, senantiasa dengan segala Upaya untuk dilakukan, baik dalam keprihatinan, do’a –dan melakukan donasi bantuan melalui Lembaga yang bisa dipercaya untuk menyalurkan donasi sebagai  bantuan kepad awarga palestina.