Dari kiri: Ketua LPPM Unimus (Dr. Dini Cahyandari, MT) dan narasumber Dr. Sri Darmawati, M.Si dan Dr. Sadjuga, M.Ss pada acara pembukaan seminar.

Semarang, (29 September 2017) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) mengadakan acara Seminar Nasional bertemakan “Implementasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Untuk Peningkatan Kekayaan Intelektual”. Seminar nasional berlangsung di gedung NRC Unimus menghadirkan narasumber Direktur Pengelolaan kekayaan Intelektual Kemenristek Dikti (Dr. Sadjuga, M.Sc.) dan Wakil Rektor I Unimus (Dr. Sri Darmawati, M.Si). Seminar diikuti oleh 150 peserta dari Unimus dan  luar Unimus terdiri dari Dosen dan Mahasiswa berbagai Institusi Pendidikan dari bebagai kota.

Peserta mempublikasikan hasil penelitiannya dalam presentasi oral.

Melaui Seminar Nasional tersebut diharapkan dapat memberikan informasi dan juga berbagi Informasi strategi meningkatkan kemampuan peneliti dalam  penelitian serta penerapan hasil-hasil penelitian dan juga dapat menciptakan informasi dalam memenuhi kebutuhan pengembangan Ilmu Pengetahuan, teknologi dan Sosial Budaya, serta mendapatkan perlindungan hak kekayaan Intelektual. Kegiatan lain yang dilakukan usai pelaksanaan Seminar Nasional adalah publikasi hasil penelitian melalui presentasi Oral dan Presentasi Poster terdiri dari 80 peserta presentasi Oral dan 20 peserta. Presentasi Poster yang dipamerkan di halaman hall NRC Unimus juga dilombakan untuk dipilih yang terbaik.

Juri melakukan penilaian presentasi Poster

“Melalui kegiatan seminar nasional diharapkan dosen dan mahasiswa dapat mengimplementasikan dan menerapkan hasil penelitian kepada masyarakat, jadi hasil penelitian tidak hanya menumpuk di perpustakaan namun harus direaliasikan” ungkap Dr. Sri Darmawati. “Kegiatan seminar dan publikasi yang diikuti oleh mahasiswa diharapkan juga bisa memberikan pengalaman bagi mahasiswa dalam melakukan penelitian setelah selesai menempuh pendidikan” tambah Dr. Sri Darmawati. Dengan mengusung tema peningkatan intelektual dalam seminar tersebut juga menginformasikan dan membahas tentang kekayaan intelektual yang meliputi empat hal yakni Publikasi Ilmiah, jurnal Ilmiah/Akreditasi Jurnl Ilmiah, Paten HKI (Hak Kekayaan Intelektual), dan Ide Penelitian. Seminar nasional dan publikasi hasil penelitian serta pengabdian masyarakat merupakan agenda rutin yang dilaksanakan oleh Unimus untuk mewujudkan suasana akademik yang unggul.

Reportase UPT Humas dan Protokoler