• Post author:
  • Post category:Berita

12047037_10153515629679473_6434025034238097446_nUnimus | bertepatan dengan 10 Dzulhijah 1436 (23 September 2015) Universitas Muhammadiyah Semarang, (Unimus), dan dengan suasana sejuk serta syahdu alunan asma-asma Allah SWT di langit Semarang, kalimat takbir, tahmid dan tahlil, perayaan shalat Eid al-Adha 1436 H, , bertempat di halaman rektorat Universitas Muhammadiyah Semarang, yang di hadiri oleh ribuan Umat Islam wilayah jawa tengah khususnya masyarakat dilingkungan Unimus. Dengan pembicara dosen agama Islam dan Kemuhammadiyahan, Drs.H. Taberi Hasany. Kemudian pelaksanaan pemotongan dan pembagian daging quran di kampus II kedungmundu (PPNI). Eid al-Adha 1436 H, hewan quran 7 Ekor Sapi dan 8 Kambing.20150923_060700

Perbedaan dalam penetapan hari raya merupakan sebuah ijtihad dan sebagai rahmat yang harus untuk saling menghormati dan menghargai dengan menjujung tinggi kebersamaan dan persatuan umat. PP Muhammadiyah  menetapkan Eid al-Adha 1436 H/23 September 2015, Ijtihad Muhammadiyah metodeHisab Hakiki Wujud al-Hilāl. Hal ini berbeda dengan Saudi,  karena tidak ada ketentuan baku di kalender hijriyah, beda dengan masehi yang punya kalender baku. kalender hijriyah internasional, butuh kesepakatan bersama. Tidak hanya di Indonesia. “Kita harus melalui OKI dan negara Islam.

20150923_060727Dalam pesan khutbah yang disampaikan oleh Drs.H.Taberi hasany, menjelaskan tentang ke-ikhlasan hati dan sikap seorang mukmin dan mukminah dalam menghadapi berbagai cobaan. Dengan mencontoh Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS, Selain itu, bahwa Eid al-Adha adalah sebagai momentum untuk menghilangkan rasa ke’nafsuan dan ke’syahwatan syaitan yakni mempertuhankan materialisme. Bahwa mempertuhankan materialism adalah bentuk dari kesyirikan yang akan merusak Aqidah dan Ke-Imanan seseorang.

Setelah pelaksanaan Shalat Eid al-Adha, dilanjutkan dengan proses penyembelihan hewan qurban yang dilaksanakan di kampus II 20150923_103931Kedungmundu Unimus, penyembelihan hewan qurban bekerjasama antara Lembaga Studi Islam dan Kemuhammadiyah dengan Pimpinan Cabang Muhammadiyah dan Pimpinan Cabang Aisyiyah Tembalang, serta Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM Unimus) tujuan adanya kerjasama tersebut adalah sebagai upaya ijtihad dalam membantu meringankan beban hidup saudara-saudara muslim yang masih dalam ketidaklayaakan hidup. Selain tujuan tersebut juga sebagai meningkatkan rasa solidarisme dan wujud kepedulian Muhammadiyah dengan masyarakat. Reportase : Mamdukh Budiman.