Semarang – Publikasi ilmiah termasuk tanggung jawab bagi seorang dosen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Keberhasilan publikasi pada jurnal bertaraf internasional bereputasi merupakan sebuah prestasi tersendiri yang tentunya akan berdampak positif bagi profesi dosen dan institusi perguruan tinggi. Berangkat dari persoalan tersebut, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menggelar “Workshop Penulisan Artikel di Jurnal Internasional bagi Dosen UNIMUS”, pada Senin (09/08/2021).

Menghadirkan Dr. Purnomo, S.T., M.Eng dan Dr. Sayono, S.KM, M.Kes (Epid) sebagai pemateri, acara diikuti oleh puluhan dosen dari program studi S1 Kesehatan Masyarakat, D3 Gizi, S1 Ilmu Gizi, S1 Teknologi Pangan, S1 Kedokteran Umum, Profesi Dokter, S1 Kedokteran Gigi serta Profesi Dokter Gigi. Acara pun dilanjutkan dengan kegiatan “Klinik Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Internasional”.

Hadir secara virtual Wakil Rektor I Dr. Budi Santosa, M.Si., Med. Pihaknya mengatakan seorang dosen memiliki kewajiban dalam mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan maupun teknologi. “Untuk itu, dalam menulis kita harus memiliki motivasi, yaitu terus belajar termasuk menulis publikasi ilmiah. Saat ini yang menjadi trending topic di perguruan tinggi diantaranya jurnal internasional, scopus, web of science, maupun impact factor. Semua hal tersebut berkaitan dengan publikasi artikel ilmiah, “ ungkapnya.