Semarang – Dalam upaya mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), Program Studi Informatika Fakultas Teknik UNIMUS melalui hibah akselerasi pengembangan kurikulum dan pembelajaran pendidikan tinggi menggelar Workshop Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) dan Pengembangan Model Kerjasama Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri, pada Rabu (09/08/2023).

Bertempat di Gedung Kuliah Bersama II UNIMUS, acara menghadirkan Dr. Endang Tri Wahyuni Maharani, M.Pd. (Sekbid Pengembangan Pendidikan LP3M UNIMUS) sebagai pembicara. Hadir untuk memberikan sambutan Wakil Dekan Fakultas Teknik Luqman Assaffat, ST, MT. Pihaknya menjelaskan bahwa salah satu poin dalam workshop tersebut adalah pembahasan tentang penyusunan SOP yang berkualitas untuk pelaksanaan program MBKM Mandiri. “Karena kedepannya program MBKM itu dilakukan secara mandiri oleh perguruan tinggi. Dalam menjalankan implementasi MBKM mandiri, perguruan tinggi menyelenggarakan, mendanai, dan mengeksekusi program MBKM-nya tanpa intervensi dari Kemendikbudristek,” paparnya.

Pemerintah diharapkan akan terus mendukung inisiatif ini dengan memberikan regulasi yang mendukung dan memfasilitasi kerjasama lintas perguruan tinggi serta memberikan panduan yang jelas terkait implementasi program ini di tingkat nasional. Acara dilanjutkan dengan Focus Group Discussion Penyusunan Panduan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri oleh Andari Puji Astuti, S.Pd., M.Pd (Ketua Pusat Studi Pengembangan Pendidikan).