Semarang  | Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) terima kunjungan dan tanda tangani nota kerjasama (MoU) serta Memorandum of Agreement (MoA) dengan National Taipei University of Nursing Health and Sciences, Selasa 23/4/2024 bertempat di Aula lantai 8 Gedung Kuliah Bersama (GKB) II. Kegiatan dihadiri oleh  Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) Wakil Rektor IV bidang Kerjasama dan Urusan Internasional (M. Yusuf., Ph.D), Dekan Fakultas Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES), Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK), Dekan Fakultas Pendidikan dan Humaniora (FIPH), Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertanian (FSTP), dan perwakilan Dosen di lingkungan Unimus, dan Rombongan dari NTUHNS diantaranya (Mrs.) Prof. Shu-Fang Wu, RN, Ph.D, APRN – President of NTUNHS,  (Mrs.) Prof. Lin Hui Ru – Dean of College of Nursing,  (Mr.) Prof. Chen Yi Tui – Dean of Smart Healthcare Interdisciplinary College, (Mrs.) Prof. Lin Yin Yuan – Department of Exercise and Health Science, (Mrs.) Prof. Lin Li Ju – Smart Healthcare Interdisciplinary College  serta Mr. Horatio – International Office.

Kunjungan dan Kerjasama ini merupakan sebuah tonggak penting dalam perjalanan Unimus dalam membangun kualitas diri melalui hubungan kolaboratif antar institusi. Penandatangan Kerjasama ini juga sebagai bukti komitmen Unimus untuk meningkatkan Ikatan Akademik dan Budaya di kancah Internasional.

Selain itu NTUNHS mempunyai tempat khusus di Unimus, hal tersebut ditandai dengan adanya TIHEC (Taiwan Indonesia Health Education Center), dimana kehadirannya niscaya akan memberikan kontribusi bagi penguatan Unimus dalam kemitraan dan memfasilitasi komunikasi juga kolaborasi yang lancar antar Unimus  dengan Perguruan Tinggi Internasional.

Berikan sambutan Prof. Masrukhi sampaikan terima atas kunjungan dan kesempatan untuk jalin berkolaborasi dengan NTUNHS, serta siap untuk berkomitmen dan  bekerja sama serta mewujudkan kemitraan untuk jangka Panjang baik pada bidang ilmu keperawatan dan kesehatan juga pada bidang lainnya yang prospektif.

“Terimakasih atas kunjungan dan kerjasmaa yang terjalin antara Unimus dengan NTUNHS, kami berkeinginan melalui Kerjasama ini bisa di aktualisasikan dalam berbagai aspek yang tentunya bisa memberikan kebermanfaatan bagi perkembangan Unimus, yakni melaui  Visiting Professor, Kuliah Tamu, perekrutan Mahasiswa internasional, dan eksplorasi potensi pada dual degree program dengan jaringan Universitas Muhammadiyah” ujar Prof. Masrukhi berikan sambutan. “Kami percaya bahwa melalui kolaborasi ini tidak hanya akan memperkaya Ilmu  akademis, namun juga akan membuka jalan pada  pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan layanan kesehatan global dan solusinya” Imbuhnya (Prof. masrukhi).

Selain Unimus ada 15 Perguruan Tinggi baik di Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa timur yang juga melakukan penandatangan kerjasama dengan NTUHNS yakni STIKES Mamba’ul Ulum Surakarta, Universitas Muhammadiyah Kudus, STIKES Tlogorejo Semarang, Universitas Respati Yogyakarta, Universitas Muohamadiyah Kendal Batang, Universitas Mhamada Slawi, Universitas Bakti Tunas Husada, Universitas Karya Husada Semarang, STIKES Kepanjen, Universitas Pamenang Kediri, Universitas Setia Budi, Universitas Ngudi Waluyo, STIKES Panti Rapih Yogya Karta, Universitas Pekajangan Pekalongan dan STIKES Karya Husada Kediri.

Sehingga melalui kegiatan ini harapannya Unimus bukan hanya bisa tingkatkan kualitas diri dan jalin Kerjasama dengan institusi luar, tapi juga bisa menjadi jembatan bagi berbagai Perguruan Tinggi untuk meningkatkan diri dalam kancah internasional. Kegiatan ditutup dengan Sharing Session dari NTUHNS dan kampus tour.