• Post author:
  • Post category:Berita
Para pemenang lomba berfoto bersama dengan panitia dan Ketua LSIK

UNIMUS|SEMARANG, Selasa (21/4/2015) IMM “Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah” Universitas Muhammadiyah Semarang bekerja sama dengan Lembaga Studi Islam Kemuhammadiyahan (LSIK) menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) dengan Tema “membangun Generasi Qurani Menuju Indonesia Berkemajuan”.

Terdapat 2 cabang perlombaan yaitu Cabang Lomba MTQ yang didalamnya ada beberapa perlombaan, diantaranya adalah Tilawah, Tahfidz, Tafsir, M2KQ (Musabaqah Menuliskan Kandungan Al-Quran dan LCT (Lomba Cerdas Tangkas) seputar Al-Islam Kemuhammadiyahan. Cabang lomba yang kedua yaitu Da’i-Da’iyah.

Tujuan diselenggarakannya berbagai macam perlombaan adalah untuk mengembangkan syi’ar dakwah IMM, menjaring kader-kader yang berpotensi dan berprestasi, dan membangun generasi Qurani menuju Indonesia berkemajuan, sesuai dengan tema kegiatan. Peserta yang mengikuti kegiatan perlombaan ini adalah delegasi dari 20 program studi di Universitas Muhammadiyah Semarang, dan masing-masing cabang lomba dikirim 2 delegasi dari program studi.

Pemenang lomba
Penyerahan piala kepada pemenang oleh Ketua LSIK

Juri perlombaan ini dari dosen Universitas Muhammadiyah Semarang sendiri dan dari luar UNIMUS. Juri dari UNIMUS sendiri adalah lomba M2KQ (Musabaqah Menuliskan Kandungan Al-Quran) yaitu Bapak Mamdukh Budiman, kemudian Lomba LCT (Cerdas Tangkas) yaitu Bapak Rohmat Suprapto, dan Lomba Da’i-Da’iyah yaitu Bunda Asrama, Ibu Sukasih dan Bapak Direktur Asrama, Bapak Rohmat Suprapto. Juri-juri yang dari luar yaitu Ustadz Rohani, beliau adalah Juri Tilawah cabang Lomba MTQ, latar belakang beliau adalah juri Qori’ Internasional dan Muadzin TVRI, juri yang kedua yaitu Ustadz Furqan, beliau dari SMP 6 Muhammadiyah Semarang. Juri Lomba Tafsir yaitu Ustadz Syarif dan Lomba Tahfidz yaitu Ustadz Ainul Yaqin.

Kegiatan ini didukung oleh Toha Putra Book Store dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Artha Surya Barakah. Harapan diselenggarakannya kegiatan ini adalah agar mahasiswa dapat mewakili UNIMUS untuk mengikuti berbagai macam perlombaan di ajang Nasional maupun Internasional. Kejuaraan yang diambil dari setiap perlombaan adalah juara 1-3 dengan kategori juara putra dan juara putri. Pemenang dapat membawa pulang tropi dan uang pembinaan.

Berikut nama-nama mahasiswa yang mendapatkan penghargaan:

NO NAMA PRODI KEJUARAAN
33 Kedokteran Gigi Juara 1 LCT Putra
34 Hamdan Haqiqi S1 Teknik Mesin Juara 2 LCT Putra
35 Ryan Arif Hidayat S1 Akuntansi Juara 3 LCT Putra

Semoga kedepan kegiatan seperti ini dapat berlangsung secara rutin untuk menggali potensi-potensi positif dari mahasiswa Unimus seperti yang diharapkan untuk “Membangun Generasi Qurani Menuju Indonesia Berkemajuan” (ukm-kom&humas-jipc).