Semarang │Sabtu (25/11/2023) dalam rangka Peringati Milad Muhammadiyah ke-111 Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar kegiatan Unimus Tennis Festival Seri I Tahun 2023.  Bertempat di lapangan tenis kampus Unimus kawasan Kedungmundu dan Lapangan Tenis BNI di Kawasan Kelud Semarang, acara pembukaan dihadiri oleh Rektor Unimus (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd), Wakil Rektor I (Dr. Budi Santosa, M.Si.Med) Wakil Rektor III (Dr. Eny Winaryati, M.Pd), Ketua Progam Stusi S1 Ilmu Keolahragaan (Andre Yogaswara, S.Si., M.Or) serta jajaran pimpinan di lingkungan Unimus.

Tujuan dari digelarnya pertandingan pada Unimus Tennis Festival seri I 2023 ini adalah selain untuk memeriahkan peringatan Milad Muhammadiyah yang ke 111, tapi juga sebagai bentuk untuk terus menjalin keakraban dan silaturahim antar peserta, dan menjadi sarana penting untuk menghidupkan sekaligus menggairahkan kembali olah raga tenis lapangan.

Menyampaikan laporan kegiatan, ketua panitia Andre Yogaswara, S.Si., M.Or menyampaikan bahawa Tenis Festival seri 1 2023 diikuti sebanyak 22 Pasang Peserta, yang berasal dari berbagai kalangan di Jateng dan DIY, dari Jateng berasal dari Sukoharjo, Surakarta, Blora, Karanganyar, Pati, Kabupaten Semarang dan Kota Semarang, selain itu juga ada yang dari Jogjakarta dan Bantul.

Pada teknis penyelanggaraannya Andre menyampaikan kejuaraan dilaksanakan selama dua hari yakni dari tanggal 25-26 November  2023, dengan menandingkan babak penyisihan dengan sistem Pool atau Setengah Kompetisi, dimana setiap pool terisikan 3 tim sampai 4 tim pemain. Di hari pertama akan menandingkan babak penyisihan dan babak 16 besar sesuai dengan pembagian yang telah disepakati pada teknikal meeting, dimana pada babak penyisihan mempertandingkan dengan game 7 tanpa yus, kemudian babak 16 besar hingga 8 besar menggunakan Game 8 tanpa Yus, selanjutnya pada babak Semi Final dan Final menggunakan sistem 8 Yus atau sistem kompetisi Internasional.

Kemudian kegiatan dibuka oleh Rektor dan memyampaikan sambutannya bahwa kegiatan Unimus Tennis Festival ini merupakan kali pertama dilaksanakan pada tingkatan Jawa Tengah dan DIY, dengan harapan akan menjadi agenda tahunan sebagai bentuk untuk memperingati Hari Lahirnya Muhammadiyah .

“Even ini merupakan yang pertama dilaksanakan dalam rangka memperingati milad Muhammadiyah yang ke 111, dan akan menjadi agenda tahunan kedepannya, selain even Unimus Tennis Festival ini juga ada even tenis antar perguruan tinggi Muhammadiyah yang dilaksanakan oleh Unimus setiap tahunnya” Kata Prof. Masrukhi. “Kegiatan ini dilaksanakan diperuntukan untuk umum pada U 120, yang dengan tujuan inti adalah untuk jalin Silaturahmi, Bahagia dan sehat” tutupnya.

Selain itu disela sambutannya Rektor (Prof. Masrukhi) memperkenalkan kampus Unimus kepada seluruh peserta, mulai dari luas tanah, system Akademik, Fakultas dan Program studi, serta Sarana Prasarana yang dimiliki oleh Unimus sebagai bentuk kebanggaan atas pencapaian yang dimiliki oleh kampus Unimus.

Keluar sebagai juara pertama dalam perolehan kejuaraan Unimus Tennis Festival Seri 1 2023 adalah Bapak sigit widyonindito dan Bapak Rory anggartono, disusul juara 2 bapak margono dan bapak supriyono, serta juara 3 bersama yg pertama diraih oleh Bapak Ary priyatna dan Bapak Heru Isnawanyg kedua diraih oleh Bapak Syahrul dan Bapak Elvis.

Ketua Baveti Jawa Tengah (Sigit Widonindito) Menyampaikan sambutannya pada penutupan Unimus Tennis Festival seri I 2023 beliau sangat mengapresiasi Upaya yang dilakukan oleh Unimus dengan menyelenggarakan kegiatan pertandingan olah raga Unimus Tennis Festival ini, berharap kegiatan ini akan berlangsung setiap tahunnya, dan menjadi ajang untuk saling silaturahmi, rekreasi dan olah raga. Reportase Humas (tsb)