Semarang – Sebagai upaya memperdalam pemahaman keagamaan dan memperkaya wawasan tentang manajemen pondok pesantren mahasiswa, Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan Universitas Muhammadiyah Kudus gelar kegiatan Study Banding di Pondok Pesantren Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), pada Sabtu (10/08/2024). Diterima di Hall Asrama Pondok Pesantren Putra KH. Sahlan Rosjidi UNIMUS, acara dihadiri oleh Dr. Siti Aminah, M.Si (Direktur Ponpes KH. Sahlan Rosjidi) beserta pengurus dan musyrifah. Mewakili Ponpes UM Bengkulu hadir Nurhadi, S.Ag, MA (Direktur Pondok Pesantren Mahasiswa Siti Walidah), Riswanto, M.I.Kom (Sekretaris) Eti Efrina, M.A.Hum (Bendahara), Dandi Sunardi, M.Kom (Wakil Direktur Keilmuan), Rasman, M.I.Kom (Wakil Direktur Pengkaderan), Rosyidin, M.Si (Wakil Direktur Saprasin) serta sivitas akademik UM Bengkulu lainnya. Lebih lanjut mewakili UM Kudus Rizma Himawan M.Psi (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Al-Islam Kemuhammadiyahan), Supardi, SE., M.Kes (Ka. Biro Pengkajian dan Pengembangan Persyarikatan Muhammadiyah), Muhammad Abdur Rozaq, M.Pd.I (Bagian Pengkajian dan Penelitian AIK).

“Kegiatan study banding ini diharapkan dapat menjadi ajang berbagi ilmu dan pengalaman antar pesantren mahasiswa Muhammadiyah, serta memperkuat tali silaturahmi dan ukhuwah Islamiyah di antara kita,” ungkap Dr. Siti Aminah, M.Si dalam sambutannya. Selama study banding, Pengurus Ponpes UM Bengkulu dan UM Kudus mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para pengurus Ponpes UNIMUS mengenai berbagai aspek pengelolaan pesantren, mulai dari administrasi, kegiatan keagamaan, hingga program-program pembinaan santri.

Kegiatan ini diakhiri dengan penandatanganan kerjasama dan foto bersama sebagai kenang-kenangan. Harapannya, kegiatan study banding ini tidak hanya bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pesantren mahasiswa, tetapi juga mempererat hubungan kerjasama antar universitas dalam lingkungan Muhammadiyah. Selain itu, dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan hubungan antar pesantren mahasiswa di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah semakin kuat dan solid dalam menjalankan misi pendidikan dan pembinaan generasi muda.