Semarang – Kesehatan reproduksi merupakan suatu keadaan mencakup fisik, mental dan kehidupan sosial. Pentingnya menjaga kesehatan reporduksi perempuan tidak hanya dipandang dari perspektif psikologis namun juga spiritual. Berangkat dari hal tersebut program studi S1 Ilmu Keperawatan melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan S1 Ilmu Keperawatan – Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) gelar Seminar Nasional, pada Sabtu (09/06/2023). Bertempat di Aula GKB II UNIMUS, acara menghadirkan narasumber Prof. Dr. A. Yusuf., M. Kes (Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga), Dr. Esti Yunitasari Skp., M.Kes (Wakil Dekan II Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga) serta Rijal Wakhid Rizkillah, Lc. M.Ag (Dosen S1 Ilmu Keperawatan).

Dengan mengusung tema “Kesehatan Reproduksi Perempuan dari Perspektif Psikologis dan Spiritual”, agenda seminar untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya kesehatan reproduksi perempuan dalam aspek psikologis dan spiritual. Diikuti oleh 600 mahasiswa, pemateri-pemateri menyoroti pentingnya faktor-faktor psikologis seperti stres, kecemasan, dan depresi yang dapat memengaruhi kesehatan reproduksi perempuan. Selain itu, aspek spiritual juga dibahas dengan fokus pada pentingnya keseimbangan antara tubuh, pikiran, dan jiwa dalam menjaga kesehatan reproduksi yang optimal.

Hadir untuk memberikan sambutan Ka.prodi S1 Ilmu Keperawatan Ns. Machmudah, M.Kep,Sp.Mat. Pihaknya menyampaikan bahwa mahasiswa diharapkan memiliki pengetahuan dan wawasan tentang Kesehatan reproduksi perempuan dari perspektif psikologis dan spiritual. “Melalui seminar ini, kami berharap para mahasiswa kami dapat memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang pentingnya kesehatan reproduksi perempuan dari perspektif psikologis dan spiritual. Kami berharap hal ini dapat meningkatkan kesadaran mereka dalam memberikan pelayanan perawatan yang holistik dan berempati kepada masyarakat,” ungkapnya.