• Post author:
  • Post category:Berita

Muhammad Yusuf PhD SSTPi MSi PhD, dosen Prodi Teknologi Pangan Unimus, mendapat hibah riset Peningkatan Kapasitas bagi dosen melalui skema Penelitian Pasca Doktor (Post Doc Research) dari Kemenristek Dikti melalui Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) tahun 2017 dengan mitra penelitian adalah Profesor pengarah dari Undip Semarang untuk penelitian “Fisheres product development” dan juga akan menggandeng Profesor dari University of Texas Austin Amerika Serikat membantu dalam riset bidang “transfer technology” dan “marketing”.

Alhamdulillah, kami dari Unimus mendapat kepercayaan dari pemerintah untuk melaksanakan riset di tingkat Internasional. DRPM telah mengumumkan penerima hibah penelitian dan pengabdian masyarakat bagi dosen nasional melalui pengumuman No: 025/E3/2017 tanggal 6 Januari 2017 yang ditandatangani direkturnya Prof Ocky Karna Radjasa,” jelasnya. “Tim reviewer Kemenristek Dikti meloloskan rencana riset post doc kami dengan judul “Innovation and product development strategy in the Indonesian fisheries Industries for the American Market Orientation”. Dalam dua tahun waktu riset, kami diwajibkan mempublikasikan di tiga jurnal internasional,” tambah M Yusuf yang mendapat gelar PhD dari UIT Tromso Norwegia.

M Yusuf menjalin kerjasama dengan Univ. Kebangsaan Malaysia, selaku Kabiro kerjasama dan hubungan luar negeri Unimus

“Mohon support dan doanya dari semua rekan di Unimus untuk kelancaran riset kami. Rencana publikasi pertama ‘Mapping performance of the indonesian fishery industries innovation’. Publikasi kedua ‘Creating a Strategic Product Plan for Indonesian industries’, sedangkan publikasi ketiga “Adoption of US market needed in Indonesian fishery product’. Riset dijalankan di Indonesia dan Amerika,” jelas M Yusuf yang punya pengalaman di canning seafood industry untuk pasar internasional.

M Yusuf yang juga menjabat Kabiro Kerjasama dan Hubungan Luar Negeri Unimus harus bekerja ekstra karena di tahun 2017 harus bisa mempresentasikan hasil risetnya. Presentasi pertama di “Institute for food technologist annual meeting, June 10-13 2017, Las Vegas USA”, dan kedua di “International conference on fisheries & aquaculture, August 8-10 2017 Toronto Canada”.

foto dosen tp
Dosen-dosen dari Prodi Teknologi Pangan yang memperoleh hibah untuk penelitian maupun pengabdian masyarakat.

Dosen-dosen dari Prodi Teknologi Pangan juga memperoleh hibah baik untuk penelitian maupun pengabdian masyarakat. Dosen yang mendapat Penelitian Produk Terapan adalah Wikanastri Hersoelistyorini ST MT, Dr Nurhidajah STP MSi dengan anggota Agus Suyanto STP MSi, dan Siti Aminah STP MSi. Penelitian Wikanastri Hersoelistyorini ST MT berjudul “Modifikasi Umbi Gadung Secara Biologi Menggunakan Ekstrak Kubis Fermentasi Menjadi Tepung untuk Substitusi Terigu pada Pembuatan Mie.” Dr Nurhidajah STP MSi mendapat pendanaan riset dengan judul “Beras Hitam Sebagai Inhibitor Aterosklerosis pada Tikus dengan Diet Aterogenik.” Sedangkan Siti Aminah STP MSi, mengangkat penelitian “Kemampuan Formula Tepung Kecambah Jagung Dan Tepung Kecambah Kedelai yang Diperkaya dengan Cangkang Telur untuk Pencegahan Deplesi Estrogen pada Tikus Yang Di-ovariektomi.”

Dosen yang mendapat pendanaan pengabdian masyarakat melalui skim Ipteks Bagi Masyasarkat (IbM) yaitu Wikanastri Hersoelistyorini, mengambil judul “Ibm Kelompok Ibu Rumah Tangga Rt 03 Dan Rw 07 Kaliwiru Semarang”. Sedangkan Agus Suyanto STP MSi bersama dengan Moh. Yamin Darsyah dari Prodi MIPA mendapat pendanaan Pengabdian Masyarakat melalui skim KKN PPM (Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat) dengan judul “Pengembangan Usaha-Usaha Vokasi di Desa Wado Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora.”

“Banyak program Program Penelitian dan Pengabdian Masyarakat yang dikelola DRPM untuk dosen/peneliti di Perguruan Tinggi sebagai perwujudan dari Tri Darma Perguruan Tinggi,” jelas Prof Ocky Karna Rajasa ketika memberikan sosialisasi di Unimus beberapa waktu lalu. Kategori dan skema penelitian meliputi Penelitian Dasar, Penelitian Terapan, dan Penelitian Peningkatan Kapasitas. Adapun skema pengabdian kepada masyarakat bervariasi mulai kegiatan Iptek bagi pengembangan masyarakat sampai program KKN Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat.

Salah satu kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi TP, menggandeng mitra Darut TauhidLebih lanjut Prof Ocky memaparkan, “ Arah Pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Perguruan Tinggi adalah untuk: a) mewujudkan keunggulan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi, b) meningkatkan daya saing perguruan tinggi di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat pada tingkat nasional dan internasional, c) meningkatkan angka partisipasi dosen/peneliti dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu, d) meningkatkan kapasitas pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi; dan e) mendukung potensi perguruan tinggi untuk menopang pertumbuhan wilayah.”

Unimus tahun 2017 ini memperoleh hibah baik untuk penelitian maupun pengabdian masyarakat meningkat signifikan dibanding tahun-tahun sebelumnya, tersebar merata di banyak skim dan dosen di berbagai prodi dan fakultas, terbanyak di Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES). Total 55 skim hibah penelitian dan 11 skim pengabdian masyarakat. Selamat berkarya untuk kemajuan bangsa, Unimus menuju mutu unggul. (Gus/admin)