• Post author:
  • Post category:Berita

UNIMUS ǀ Semarang, Sabtu (29/08/2015) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menyelenggarakan Seminar Nasional The 2nd University Research Colloquium (Urecol) bertempat di Gedung Nursing Research Centre (NRC) Unimus dengan mengambil tema “Diseminasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan”.

Pembukaan oleh Rektor, Wakil Rektor II dan Ketua LPPM

Urecol adalah forum Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) dan Perguruan Tinggi Aisyiyah (PTA) se-Jawa Tengah dan DIY yang dibentuk untuk memfasilitasi tujuan tersebut. Urecol kedua diselenggarakan di Unimus, setelah sebelumnya diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), untuk memfasilitasi presentasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat oleh Dosen PTM dan PTA serta perguruan Tinggi yang lain se-Jawa Tengah dan DIY. Naskah publikasi merupakan hasil penelitian dari berbagai bidang ilmu serta hasil pengabdian kepada masyarakat dari berbagai skim. Hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen, akademisi, peneliti dan praktisi sebaiknya tidak hanya menjadi sebuah laporan penelitian yang disimpan di perpustakaan. Hasil-hasil penelitian dan pengabdian tersebut seyogyanya didesiminasikan, dikomunikasikan dan didiskusikan sehingga dapat meningkatkan kualitas hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarkat serta memberikan kemungkinan untuk dapat ditindaklanjuti. Melalui peningkatan kualitas hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan.

Rektor sebagai keynote speaker

The 2nd Urecol diikuti oleh lebih dari 200 peserta yang berasal dari institusi pendidikan dan satu rumah sakit (RSJ Dr. Amino Gondhohutomo Semarang). Kegiatan tersebut dibuka oleh Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd.) dengan didampingi oleh Wakil Rektor II (Dr. Sri Rejeki, M.Kep., Sp.Mat.) dan Ketua LPPM (Dr. Sri Darmawati, M.Si.). Bapak rektor menyampaikan melalui sambutannya, seperti dikutip dari QS Ali Imran 190: Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi Ulil Albab. Ulil Albab yang dimaksudkan adalah para cendekiawan/ilmuwan yang senantiasa berfikir seperti halnya yang dilakukan para peneliti dalam mencari tahu mengenai suatu ilmu dengan menggunakan scientific method. Hasil dari penelitian-penelitian tersebut yang kemudian didesiminasikan dalam seminar seperti yang dilaksanakan melalui Urecol ini. Rektor juga didaulat sebagai keynote speaker dalam materi yang disampaikan setelah pembukaan.

Presentasi oleh peserta

Presentasi paparan hasil penelitian dilaksanakan oleh peserta secara paralel di 19 ruangan dengan moderator para pakar sesuai bidang keilmuan masing-masing, bertempat di Gedung NRC dan Rektorat dengan lima bidang kelimuan meliputi: Bidang 1: pendidikan, humaniora dan agama; Bidang 2: teknik dan rekayasa; Bidang 3: MIPA dan kesehatan; Bidang 4: sosial, ekonomi dan psikologi, Bidang 5: student paper presentation. Tiap peserta memperoleh evaluasi baik dari moderator maupun peserta di tiap ruangan presentasi dan diakhir acara diumumkan tiga presentan terbaik dari tiap bidang keilmuan. (humas-jipc).

Presentan terbaik