Semarang – Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) menggelar kuliah praktisi epidemiologi dasar di Aula Gedung Kuliah Bersama II, pada Sabtu (23/12/2023). Mengusung tema “Pengalaman Epidemolog dalam Melaksanakan Skrining Surveilans dan Penyelidikan Kejadian Luar Biasa”, acara menghadirkan Winda Septy Tyasningrum SKM (epidemiolog Puskesmas Kagok Semarang), Catra Asrika Nusantara SKM (epidemiolog Puskesmas Gayamsari Semarang) dan Iwan Satrianto, SKM (Kepala Puskesmas Toroh I).

Dekan FKM UNIMUS Dr. Sayono SKM, M.Kes (Epid) di sela-sela kuliah praktisi menyampaikan bahwa kuliah praktisi epidemiologi dasar diselenggarakan dalam upaya memberikan wawasan mahasiswa semester I pengalaman lapangan dari para profesional kesehatan masyarakat khususnya para epidemiolog di tingkat layanan primer (puskesmas). “Epidemologi merupakan induk dari ilmu kesehatan masyarakat. Oleh karenanya ahli kesehatan masyarakat harus paham tentang epidemologi, sekurang-kurangnya tahu permasalahannya, siapa, dimana, kapan waktunya dan bagaimana peristiwa itu terjadi serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi,” paparnya.

Kuliah praktisi epidemiologi ini diharapkan dapat menjadi pendorong semangat para mahasiswa FKM UNIMUS untuk lebih berkontribusi dalam memahami, menganalisis, dan mengatasi berbagai permasalahan kesehatan masyarakat, khususnya dalam menghadapi situasi pandemi yang terus berubah. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan generasi masa depan akan lebih siap dan terampil dalam menanggapi tantangan-tantangan kesehatan yang kompleks di masyarakat.