Semarang – Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) kembali sukses sebagai lembaga pendidikan tenaga kependidikan (LPTK) penyelenggara tes substantif pendidikan profesi guru (PPG) prajabatan 2024. Pada periode 3 hingga 7 Juni 2024, sebanyak 2.168 peserta mengikuti test substantif PPG di Laboratorium Computer Based Test Gedung Kuliah Bersama II UNIMUS.

Dalam test substantif terdapat program studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Kimia, Pendidikan Bahasa Inggris, keilmuan farmasi dan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) untuk mahasiswa PPG. Dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi, Wakil Rektor III Dr. Eny Winaryati, M.Pd memaparkan bahwa peserta yang lolos seleksi nantinya akan mengikuti perkuliahan tatap muka selama dua semester. “Test substantif PPG Prajabatan khusus diperuntukkan untuk calon guru, fresh graduate lulusan perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Lulus PPG mereka mengantongi sertifikat penanda kualifikasi kemampuan keprofesian,” jelasnya.

Agenda monev dihadiri Tim Penjaminan Mutu Direktorat PPG Kemendikbudristek (Amelia Fitrianti) dan Tim Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (Fairuzia Rahmadiyanti). Lebih lanjut, Wakil Rektor II (Dr. Hardi Winoto,M.Si), Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Humaniora (Dr. Dodi Mulyadi, S.Pd., M.Pd), serta Kaprodi Profesi Pendidikan Guru (Dr. Siti Aimah, S.Pd., M.Pd). Sebagai informasi, penyelenggaraan PPG di UNIMUS telah berlangsung kali ketiga didukung laboratorium digital dengan 900 unit komputer modern.