Semarang – Dalam upaya meningkatkan inklusivitas dan aksesibilitas bagi para penyandang tunanetra, Tim Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) AKSAWATRA dari prodi S1 Informatika Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) berhasil menciptakan sebuah inovasi teknologi yang mengintegrasikan aksara Jawa dengan huruf Braille. Program yang didanai dari hibah Dikti Belmawa Kemendikbudristek, melahirkan inovasi yang dapat mempermudah para penyandang tunanetra dalam mempelajari dan memahami aksara Jawa yang merupakan salah satu warisan budaya Nusantara.

Tim AKSAWATRA UNIMUS yang terdiri dari Thahta Ardhika Prabu Nagara, Arya Mahardika, Sava Aurellia Salsabila, Rifki Rochman Ariyanto dan Zalfaulislam Sayfanah serta Muhammad Sam’an, S.Si., M.Mat sebagai dosen pembimbing melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada 22 – 24 Mei 2024 di SLB Negeri Semarang. Kegiatan PKM-PM diawali dengan sambutan dan perkenalan tentang program serta demonstrasi alat. Pada hari kedua, diadakan pelatihan intensif penggunaan alat untuk guru dan siswa, dimana siswa-siswi tunanetra dibagi ke dalam kelompok kecil untuk memastikan setiap individu mendapatkan perhatian yang menyeluruh. Mereka secara langsung mencoba menggunakan touchpad untuk mengenali aksara Jawa, sementara guru-guru diberikan buku panduan Aksawatra dalam bentuk Braille dan konvensional agar dapat melanjutkan pengajaran di masa depan.

AKSAWATRA sendiri merupakan inovasi media pengenalan aksara Jawa Braille berbasis teknologi touchpad. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan siswa penyandang tunanetra dapat lebih mudah mengakses dan mempelajari aksara Jawa, sehingga mereka dapat lebih terlibat dalam pelestarian dan pengembangan budaya Nusantara. Tim AKSAWTRA UNIMUS berharap, melalui karya ini, mereka dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan mendorong inovasi-inovasi lain yang berdampak positif bagi kehidupan banyak orang. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan peneliti lainnya untuk terus berkarya dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.