Semarang | Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PGG) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Humaniora (FIPH) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) gelar Monitoring Evaluasi (Monev) Penjaminan Mutu, bertempat di Gedung Kuliah Bersama (GKB) II lantai 8. Pada pembukaan kegiatan dihadiri oleh Rektor (Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd) Wakil Rektor II (Dr. Hardiwinito, M.Si) Wakil Rektor III (Dr. Eny Winaryati, M.Pd) Wakil Rektor IV (M. Yusuf, Ph.D), Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Dr. Amin Samiasih, S.Kp, Msi.Med, Kepala Lembaga Studi Islam dan Kemuhammadiyahaan & Mata Kuliah Umum (LSIK & MKU) Dr. Rochdi Warsono, M.Si, Wakil Dekan FIPH Muhimatul Ifadah, M.Pd, Ketua LPPM Ns, Satria Pranata, Ph.D Kepala Biro Administrasi dan Akademik Mahasiswa Rosita Lihasari, S.SOs., M.SOs dan Ketua Program Studi PPG Unimus Dr. Siti Aimah, S.Pd., M.Pd, serta Tim Asessor Dr. Sigit Wibowo, Dr. Masyur Fauzi, SE., M.Si, Bapak Sintong dari Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidiakan Profesi Guru Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Visitasi diselenggarakan dalam rangka untuk memastikan penyelenggaraan PPG dalam Jabatan di Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) berjalan sebagaimana yang ditentukan. Ditjen GTK Kemendikbudristek melakukan Visitasi Penjaminan Mutu pada Rabu (29/11/2023). Visitasi tersebut mencakup beberapa komponen antara lain komponen data profil LPTK penyelenggara PPG. Aspek ini mencakup data pengelola prodi, pengelola bidang studi, pendidik, tenaga kependidikan, perangkat kurikulum, kondisi sarana dan prasarana. Selain itu berkenaan dengan pelaksanaan proses pembelajaran, dan terkait dengan komponen penilaian yang menjadi acuan dari patokan dan teknik dalam asesmen.

Monitoring Evaluasi PPG Dalam Jabatan ini juga menggunakan angket responden yang dilakukan terhadap Pengelola Bidang Studi, Dosen, Admin IT, Admin Kelas, Guru Pamong, dan Mahasiswa. Aspek yang terdapat pada setiap instrumen memiliki pertanyaan-pertanyaan yang berbeda, Misalkan pada aspek mahasiswa yakni Aspek persiapan sebelum pembelajaran yang mencakup aktivitas pada Learning Management System (LMS) dan sarana yang disiapkan. Kemudian pada proses perkuliahan yang mencakup pelaksanaan kegiatan sesuai LMS, eksplorasi materi, ujian komprehensif, Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), Mengunggah Video Rekaman PPL, dan Best Practice. Dan dilanjutkan dengan Evaluasi setelah perkuliahan yang mencakup Refleksi serta Tindak Lanjut.

Memberikan sambutan dan sekaligus membuka acara Rektor Prof. Masrukhi menyampaukan bahwa Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Unimus memang masih tergolong baru, dan baru memasuki [ada tahun kedua, sehingga masih pelru adanya dukungan serta bimbingan dari pihak terkait, sehingga bisa menjalankan program yang ditentukan dengan baik.

“PPG di unimus merupakan program studi yang masih baru, akan tetapi kami selalu monitor bagaimana pelaksanaan, dan selalu berupaya melaksanakan program – program dengan sebaik-baiknya, sehingga selama ini bisa berjalan secara lancar dan baik, dengan staff pengajar yang kompeten dan dengan melibatkan para guru pamong dari sekolah-seklah yang ada di kota semarang ini” ujar Prof. Masrukhi. “Demi untuk terus peningkatan kualitas penyelenggaraan PPG di Unimus, kami berharap Ditjen GTK Kemendikbudristek terus memberikan Bimbingan dan arahan dalam pelaksanaan proses pendidikan yang bai. Sambung Prof. Masrukhi.

Momentum Visitasi dan Monitoring Evaluasi ini menjadi momentum dan titik balik agar tercipta sebuah transformasi yang komprehensif pada semua aspek penyelenggaraan PPG khususnya di Universitas Muhammadiyah Semarang.

Reportase Humas (tsb)