Semarang | dalam rangka meriahkan festifal pelajar Pancasila Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (HIMADIKMIA) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Humaniora (FIPH) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) gelar kegiatan Chemistry Expo, Rabu (7/8/2024) bertempat di halaman Kampus Unimus. Mengangkat Thema “Festival Pelajar Pancasila: Harmoni Keberagamaan Dunia Pendidikan Dalam Berkarya” kegiatan tersebut bertujuan untuk untuk menyediakan wadah bagi pelajar untuk menunjukkan hasil karya kreatif dan inovatif mereka dalam mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila yang meliputi enam elemen: beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Hadir dalam pembukaan kegiatan Eko Yuliyanto, S.Pd.Si., M.Pd Selaku Pembina Himadikmia, Salmah dan Achmad Ridlwan Akmal selaku Ketua dan wakil ketua Himadikmia periode 2023/2024 beserta anggota. Menyampaikan sambutan Eko Yulianto berikan apresiasi kepada mahasiswa pendidikan kimia Unimus, khsusnya bagi pengurus Himadikmia telah berhasil melaksanakan kegiatan yang sanagt bagus, dan tentunya mampu berikan manfaat bagi para generasi muda sebagai generasi penerus nanti. “Saya sambut baik pelaksanaan kegaitan ini, terus tingkatkan kegiatan serupa untuk mendukung kemajuan generasi muda, yang nantinya akan menjadi generasi penerus untuk menuju perubahan uang baik” ucap Eko Yulianto.

Sementara itu dalam pembukaan Achmad Ridlwan Akmal wakil ketua Himadikmia melaporkan bahwa kegiatan Chemistri Expo tersebut merupakan serangkaian acara yang berisikan pentas karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dipersembahkan oleh para pelajar SMA/Sederajat di seluruh Indonesia, agar dapat menumbuhkan sikap kreatifitas, kritis, partisipatif sertasolutif dalam menyelesaikan sebuah persoalan. Dalam pelaksanaannya, kegiatan tersebut bersikikan serangkaian pentas karya dan bazar produk kewirausahaan ataupun produk hasil riset dan penelitian Mahasiswa  Pendidikan Kimia Unimus,

Harapannya melalui kegiatan tersebut dapat Meningkatkan pemahaman dan kesadaran ilmiah di kalangan pelajar dan mahasiswa. Selain itu melalui pameran yang interaktif, kegiatan tersebut berupaya menyebarluaskan pengetahuan dan menunjukkan implementasi kimia dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menampilkan berbagai inovasi dan penemuan terbaru dari mahasiswa pendidikan kima, Chemistry Expo ingin membangkitkan minat dan ketertarikan generasi muda terutama pelajar dan siswa terhadap studi dan hal hal yang berkaitan dengan kimia.