Semarang – Tunjukkan komitmen dalam menciptakan generasi yang peduli terhadap masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) menyelenggarakan pelepasan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) tahun 2024, pada Rabu (31/07/2024). Bertempat di lapangan Sport Center UNIMUS, acara pelepasan diikuti 610 peserta dari 10 program studi. Terbagi menjadi 41 kelompok dengan rata-rata anggota sebanyak 13-15 mahasiswa terdiri atas S1 Teknik Mesin (29), S1 Teknik Elektro (12), S1 Informatika (19), S1 Manajemen (162), S1 Akuntansi (18), S1 Kebidanan (12), S1 Pendidikan Bahasa Inggris (1), S1 Ilmu Keperawatan (170), S1 Ilmu Gizi (142) dan S1 Teknologi Pangan (45). Agenda KKN PPM akan berlangsung dari 31 Juli hingga 27 Agustus 2024 mendatang.

Hadir dalam acara pelepasan mahasiswa KKN PPM Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si., Med (Wakil Rektor I), Prof. Dr. Ir. Purnomo, S.T., M.Eng (Ka. LPPM), Ns. Satriya Pranata, M.Kep., Ph.D (Sekbid. Penelitian dan Pengabdian Masyarakat), Dr. Didik Sumanto, SKM. M.Kes (Epid) (Sekbid. Publikasi, HaKI, dan Penerbitan), Dr. Nurhidajah, S.TP., M.Si (Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertanian), serta Dr. Ali Rosidi, SKM, M.Si (Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan). Dalam sambutannya Prof. Dr. Budi Santosa, M.Si., Med menyampaikan harapannya agar para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan dan menjaga almamater UNIMUS dengan baik. “KKN bukan hanya tentang belajar di luar kampus, tetapi juga bagaimana kita bisa berkontribusi secara nyata kepada masyarakat. Semoga para mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan di bangku kuliah dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat Temanggung. Jaga diri dan jaga nama baik almamater UNIMUS,” ungkapnya.

KKN PPM Unimus 2024 dilaksanakan di Kabupaten Temanggung yakni di empat kecamatan (Kecamatan Tretep, Kecamatan Wonoboyo, Kecamatan Gemawang dan Kecamatan Kranggan) dan didampingi oleh Dosen Pendamping Lapangan masing-masing. Program KKN PPM UNIMUS bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami kebutuhan masyarakat dan memberikan solusi yang berkelanjutan melalui berbagai program pemberdayaan. Selama periode KKN PPM, mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk pemberdayaan ekonomi masyarakat, peningkatan kesehatan, pendidikan, serta pelestarian lingkungan. Mereka juga akan berkolaborasi dengan pemerintah daerah dan berbagai pihak terkait untuk memastikan program-program yang dijalankan sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal.